> 海城网首页 > 专题频道 > 新时代是奋斗者的时代 > 正文

西柳服装产业集群展团参展第124届中国进出口商品交易会

深度融入“一带一路” 创新驱动增动能

图一_副本

10月31日-11月4日,在全市上下深入学习贯彻习近平总书记在推进东北振兴座谈会上重要讲话精神之际,海城经济开发区、市外经贸局、市服务业局、西柳镇党委政府、西柳市场建管会坚持新发展理念,精选了17家由裤装、棉服、女装、户外运动、牛仔、功能性服装及面辅料企业组成的西柳服装产业集群展团,充分发挥西柳服装产业集群优势,深度融入“一带一路”,续航国际市场,参展2018年秋季广交会暨第124届中国进出口商品交易会第三期纺织服装类展会,加快培育经济增长新动能,助力海城全面振兴。副市长苏纪武、海城经济开发区管委会主任高光楠参加了展会。

产品有优势,政策有支持,企业外贸增长底气足。此次参展,是西柳服装产业集群展团第6次集体发力亚洲最大、全球第二大的进出口贸易多功能综合平台,呈现出不同以往的特点——不仅在集群展位设计中突出展示了西柳服装产业集群积极响应“一带一路”倡议的发展前进步伐,还凸显了西柳作为中国裤业名镇、中国棉服名镇、国家外贸转型升级基地愈发强劲的影响力,国内外客商纷纷驻足参观洽谈,参展企业的经验、实力与信心倍增。

带着企业找市场,带着产品找渠道,与国际市场互联通,有力提升了西柳服装产业集群的知名度和品牌影响力,进一步拓展了相关产品辐射范围和销售区域,海城专业市场在打造成北方“一带一路”上最有竞争力的支撑性节点的征途中步伐稳健,西柳纺织服装企业团结奋进、勇往无前的进取精神得以充分彰显。在集群4.1Y展位上,前来洽谈和交流的采购商和外贸公司代表络绎不绝。迪拜采购商Buyer与翔鹏纺织负责人黄桂杰就1万条牛仔裤的订单内容进行了详细确认,“从开展那天,我们就注意到了西柳集群展位,经过2次沟通和对企业产品和生产能力的了解,我们庆幸找到了这么好的生产企业,我们在迪拜有7家专卖店产品需求量大,质量和要求也相对高,我们对与西柳集群企业的进一步合作充满信心。”黄桂杰深有感触的说,尽管外贸出口受中美贸易战的影响不小,但通过几天来的展会,她发现,本届广交会整体看似外贸客商人流比春季有所减少,但因为南方多家生产企业受各种因素影响正在搬迁,影响了产品的交期和生产,而西柳服装产业集群企业的优势反而增强了,仅她一家企业就陆续接到了韩国、日本、迪拜、越南的订单,展会后一周,部分订单即可付诸生产。“鹏魔王服饰”作为第一次跟随集群参展的企业收获颇多,“8月中旬跟随集群展团参加了‘2018蒙古国乌兰巴托国际商品展’之后,我们就尝到了直接接触外商和外销订单不断增长的甜头,这次听说来广交会,我们早早就报了名,果然不虚此行。”其负责人柳鹏把这几天意向客商的记录本拿给记者看,“仅水洗皮和棉服就有阿根廷、巴基斯坦、瑞典、泰国、新加坡等国家和地区的三、四十个采购商与我们达成合作意向,回去后我们会按照对方要求制版、开样、发邮件,加大设计研发和跟单能力,让初次合作成为长久合作。”采访过程中,记者还发现,柳鹏随身携带科大讯飞的翻译机在与各国外商交流时也起到了不小的作用,“外商多的时候,翻译忙不过来,翻译机帮了不少忙。通过参加广交会,我们新参展企业的外贸‘朋友圈’越来越大了!”

展会上,超鹏服饰、翔鹏纺织、斓杰制衣、圣兰翔服饰、昌盛嘉恒纺织品、佰世天成等17家西柳服装产业集群的优秀外贸出口和地产加工企业纷纷拿出适销对路的精品参展,国际市场上受欢迎的裤装、棉服、飞行服、户外运动、牛仔、功能服装和针织面料等时尚创新产品不断涌现,产品品质、品位、品牌和西柳服装产业集群影响力跃升显著。5天的展会期间,西柳服装产业集群展团外贸商户增长迅速,接单197份,现场敲定订单交易额326.7万美元,意向订单交易额突破4000万美元,参展企业获得了更多的商贸发展机遇。

苏纪武在广交会上同参展企业交流时指出,随着国家“一带一路”的稳步推进,借力国家政策优势,以专业市场内外贸融合发展为依托,海城“走出去”向外开发开放的步伐明显加快。时下,海城正积极争取国家市场采购贸易方式试点和高水平的贸易投资自由化便利化政策,坚决补齐市场产业链上游(纺纱、织造、染整和研发、检测等)产业短板,做强中游(纺织品、服装、箱包、小商品等)成品生产质量和品牌,畅通下游(专业市场内贸外贸、线上线下融合发展)的物流和销售渠道,培育海城现代服务业新的产业生态系统。围绕产业链、创新链、人才链、资金链、政策链“五链统筹”,全力打造新型金融生态和新产业生态系统。对接融入“一带一路”,打造西柳千亿元市场集群,推进市场内贸外贸结合和线上线下融合发展的三年行动计划。在吸引科技创新型人才上,我市围绕“金融+”、“创谷”、“科技小巨人”、“城市合伙人”行动计划的创新驱动战略全面加强,政府将持续支持领军型企业的发展,以创新驱动发展为海城经济积聚新动能。目前,辽宁西柳·义乌中国小商品城、辽宁西柳电子商务产业园等重点项目建成运营,“中国西柳北派服饰设计交易中心”成立,大连海关西柳市场集群监管场所即将通关运行,西柳国际物流园区正在建设,同时,积极争取国家市场采购贸易方式试点政策,持续开展“丝绸之路·西柳驿站”贸易拓展系列活动,先后在二连浩特、乌兰巴托、赤塔、伊尔库茨克建立5个西柳分市场,全面打通“海蒙俄欧”“海新亚欧”和东盟“10+6”国等“一带一路”沿线商贸物流通道。深度融入“一带一路”和全省加快构建开放型经济新格局,海城专业市场正向多元化、现代化、国际化目标发展升级,海城纺织服装商品、技术、产能输出和企业正走向世界,“中国西柳北派服饰”在“一带一路”沿线国家全面推广叫响,也必将在更具影响力的服装舞台上激情演绎!

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0