> 海城网首页 > 旅游美食 > 海城特色 > 正文

探访天然氧吧——九龙川自然保护区

摘要: 九龙川自然保护区位于海城市接文镇境内,距市区50公里,总面积34平方公里,现有森林20000余亩,各类动物300余种,并覆有大量植被,自然资源风光独特,为辽宁省政府批准设立的省级自然保护区。 

早就听说过九龙川,也早就想去九龙川,可因为这样那样的原因始终没有成行。终于,在今年的盛夏时节,踏上了探访九龙川之旅。

去的那天,天气特别炎热,气温高达33度,一路上都感觉酷热难耐。但当车驶进九龙川自然保护区时,立刻感到一股清新、凉爽的空气扑面而来,令人精神为之一振。当我在山脚下下车,看到九龙川的“庐山真面目”时,脑海中浮现出《逍遥游》中的一则寓言。

1456474972351

遥远的战国时代,一棵硕大的樗树孤立路边,树干臃肿,树枝弯曲。因不成材料,路过的木匠都对其熟视无睹。这番景致被哲学家惠子和庄子看在眼里。惠子叹曰,大而无用,樗树何其悲哀?庄子一笑,说此树免遭刀斧之难,虽无用武之地,但却幸运,何悲之有?这则寓言被庄子写进《逍遥游》。

想到这则寓言,是因为我在九龙川找到了这则寓言的现代版本。600多公顷核心林区,一花一草一木、一鸟一兽一虫都像《逍遥游》中那棵幸运的樗树一样得享天年。

引导我们进山的九龙山护林员刘长军说,1985年这里被批准建立自然保护区,2000年晋升为省级自然保护区。经过近30年的封育、造林、保护,林区景观逐渐丰富起来。

上一页 1 23下一页
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:尚师萌
0