> 海城网首页 > 旅游美食 > 海城特色 > 正文

海城百年传奇——小码头干豆腐

摘要: “小码头干豆腐”就以祖传秘方、手工制作、口味独特闻名遐迩。2007年,小码头干豆腐制作工艺被确定为海城市非物质文化遗产名录项目。干豆腐让小码头村出了名,小码头村的村民们都纷纷做起了干豆腐。为了扶持规范传统工艺,保护消费者利益,杜绝食品安全隐患,海城市质量技术监督局制定了统一的理化指标、卫生指标,为“小码头干豆腐”业户建立了严格的复查、巡查制度,使得“小码头干豆腐”走上了规范化生产道路。

“小码头干豆腐”走出国门 

一大早,西柳镇小码头村丁丙恩家的干豆腐刚出炉就被商贩一抢而光。进入秋冬季节,西柳“小码头干豆腐”也进入了生产和销售旺季,因其口感好、有韧性,不仅叫响辽沈地区,甚至远销韩国。

下午,记者来到正在热火朝天忙生产的丁丙恩家。“别小看这一张干豆腐,从豆子制作成干豆腐至少需要10个小时。”丁丙恩说。每天晚上睡觉前,他就将豆子用水泡上,全家四口人凌晨一点就起床开始做豆腐,先将豆子上磨加工,磨出的豆糜经摇包摇,过滤出的豆浆加水煮沸,然后用卤水点成水豆腐,再细细打碎,在专用的木箱上一层层铺上已打碎的水豆腐。最后,经过半个小时左右的整轧,薄如宣纸的“小码头干豆腐”才出炉。这种用传统方法制作出来的干豆腐,口感独特,营养丰富,供不应求,他家每天生产的100公斤干豆腐都被上门客买走。当记者问他是否想扩大生产规模时,丁师傅摇摇头说,传统工艺制作干豆腐费时费工,而且干豆腐属不易保存的食品,一般都是当天买当天就吃,如果用真空包装则口味大打折扣。

据了解,从上个世纪初始,“小码头干豆腐”就以祖传秘方、手工制作、口味独特闻名遐迩。2007年,小码头干豆腐制作工艺被确定为海城市非物质文化遗产名录项目。干豆腐让小码头村出了名,小码头村的村民们都纷纷做起了干豆腐。为了扶持规范传统工艺,保护消费者利益,杜绝食品安全隐患,海城市质量技术监督局制定了统一的理化指标、卫生指标,为“小码头干豆腐”业户建立了严格的复查、巡查制度,使得“小码头干豆腐”走上了规范化生产道路。如今,不少从事“小码头干豆腐”生产的业户采用自动分浆机、电磨等先进设备取代了原来的老设备。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
0