> 海城网首页 > 海城文化 > 杨柳河畔 > 正文

千山浓绿未成秋   

好久未登千山,借着工作机遇,匆匆走进那片熟悉。

蓝天下,满目青葱。由无量观拾级而上,那金黄色的秋葵花美美地绽放在蓝天白云之下!岩缝里、山路边,时不时会有蓝色或黄色的野花丛丛簇簇地怒放着,就连一线天的石壁上也有一丛粉色野花开得正艳,看来,九月登千山当属赏花季。

落针亭,以前没有注意到,这一次看清了那副对联:情深绣出千莲景,针落劈开一线天。这里紧邻卧虎峰,是老子传道的地方。从这里望去,可以看到唐王李世民抖过战袍的振衣冈。无意中,看到仅有几棵树的叶子黄了,在一片葱绿之中明亮着。在我看来,千山的秋天还要等些时日,现在的千山只有浓绿,尚未成秋。

就在我兴奋不已的当口,居然迷了路。我在一个立陡石壁处,脚踩石窝、手抓铁环登上去,周围可览群山胜景,却再也找不到任何道路,不想走回头路,于是手脚并用,于光秃秃的岩石处寻找比较粗壮的植物根系胆战心惊地攀援,才重新找到登山路径。内心迷惑,怎么来了无数次的地方,竟然找不到路?莫非我变成了真正的路痴?从无量观上走下来,来到明潭。今天是个艳阳天,无风,碧绿的水面上,红色鲤鱼懒洋洋地静止不动,不像平时有游客来喂食,他们会争先恐后、摇头摆尾地争抢嬉戏。木栈道旁的绿荫里,一只大大的懒猫闭着眼侧卧着,不像平时有游客过来,它会喵喵叫着跟人要食吃。周遭的一切,都是那样安谧祥和,庆幸自己看到了一次静谧之中的明潭,与往日大不相同。

我曾连续两年每月登临千山一次,那种快乐与期待足足让我开心了两年。而后,突然有一天,下山途中膝盖疼得受不了,才停止登山,但对千山情有独钟,因为走过了千山四季,当然喜欢它的春天梨花遍谷山花满壑,夏天重峦叠翠郁郁葱葱,秋天漫山红叶落霞飞虹,冬天银妆素裹雪浪连绵。因为走过了千山各处,当然喜欢它的“无峰不奇,无石不峭,无庙不古,无处不幽”。现在,千山已成为国家AAAAA级旅游景区,这里有适宜观赏日出的仙人台、形象逼真的千山大佛、520米高的天上天、曹雪芹写的那块有灵气的“木鱼石”……这里的人文景观使古老的千山更加迷人。

现在的我,深切地期待千山秋天的真正到来,到那时,赏层林尽染,看万木霜天。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网尚师萌
0