> 海城网首页 > 专题频道 > 主流媒体看海城 > 正文

传承传统文化 续写海城高跷传奇

1

辽宁海城耿庄高跷秧歌

辽宁海城耿庄高跷秧歌至今已有300多年的历史,为传承这一民间艺术瑰宝,耿庄程氏秧歌艺术世家把欢腾、奔放、热烈、火爆的秧歌发展为文化产业。作为高跷秧歌艺术团团长,程满昌自幼在祖父与父亲的熏陶与艺术传授下,从事高跷演艺40余载,组建秧歌艺术演出专业团队,以秧歌作为乡土文化的基础,用其浓厚文化艺术底蕴,突出民间艺术形式,活跃在城市的各个角落,在全国各地巡回演出。程满昌集编导、教练于一身,曾几次带队出国表演,受到国内外一致好评,其表演达到了专业艺术水平。在他的主导下,几十年来培养高跷艺人数百人之多,为高跷交流、传承做出很大贡献,他也因此成为名副其实的海城高跷秧歌传承人之一。

海城耿庄高跷秧歌带有舞剧性质,有故事有人物有情节,引人入胜,优美、抒情、风趣、诙谐是海城高跷秧歌的特色。表演讲究扭、逗、浪、相。扭,形体扭摆屈伸;逗,表情动作抒情幽默;浪,就是潇洒柔美;相,也叫鼓相,表演随鼓乐变换节奏,起伏跌宕,深受老百姓的喜爱。据程满昌介绍,其祖父程洪禄自幼喜爱高跷艺术,是耿庄一带著名高跷艺人高德振的搭档,经常一起联袂演出。他还到各村教大家学习踩跷,经他教出的学生有数百人之多。在祖父与父亲的熏陶与传授下,程家兄妹程金昌、程银昌、程宝昌、程满昌、程多昌、程丽范、程丽萍都是高跷秧歌的行家里手。程满昌十几岁时就在父亲的高跷队里学习高跷,几十年的学习经历使他对高跷各种角色的表演都了如指掌,在多年的艺术实践中总结摸索出许多新的表演风格和演出形式,使高跷艺术不断更新、不断发展、不断壮大。近些年,许多人放弃了民间艺术,纷纷改行。见此情景,他心急如焚。如何将老祖宗留下的珍贵遗产保存下来、传承下去?他选择了坚持,以一名高跷秧歌传承人的责任感和使命感,坚守在传承高跷艺术的岗位上。

随着人们生活水平的提高,人们对精神生活的需求也在不断增加,程满昌自费组织起海城耿庄高跷艺术团,除他的兄妹外,女儿女婿、孙子侄女也相继加入,让海城高跷得以发扬光大。在这支队伍中,年龄最大的近80岁,年龄最小的仅10岁,这充分体现秧歌是种老少皆宜的艺术形式。表演技巧除演员扮演不同戏曲角色外,还加入杂技、绝活等技巧,例如叠罗汉表演,使得表演形式多样化,观赏性更强。从层次上看,民间艺术品位有所提高。近些年,随着秧歌的普及和团队的增多。秧歌已登上大雅之堂,一改门前、村落表演的方式,走上国际舞台,秧歌队曾先后出访西欧、东渡日本访演,参加了世界民间艺术组织在奥地利、匈牙利举办的克雷姆斯和萨尔瓦尔国际民间艺术节,演出40天80余场,获得赞誉及奖项,使社会各界开始关注秧歌这门艺术。

为了高跷传承,即使在极其困难的时候,程满昌也想尽办法把一些骨干留在身边,把民间艺术坚守下来,他培养出的演员有数百人之多,来了一批,走了一批,充实到其它演出团体,成为高跷艺术的骨干力量。几十年来,他和他的团队在国内外演出千余场,得到党和国家领导的肯定,接受过国外友人的赞誉,更得到当地百姓的喜爱。现在,程满昌自有锣鼓两套,服装60多件,高跷50多副,各种头饰、扇子、手绢、道具等无数。为了弘扬民族艺术,这支秧歌队伍还远赴上海和深圳、山东、北京进行表演。现在,艺术团每年的演出活动都很多,一年中有一多半的时间在外演出。原来的表演只局限在戏曲造型上,现在的表演增加了很多高难度的动作,同时,表演队伍也在不断壮大,亲戚、周围的朋友加入这个行当的越来越多。

多年来,程满昌重视发展文化事业,使群众文化活动得以蓬勃发展。党员带头精心排练,队员们相互切磋,共同提升,提升了广大群众参与健身、乐于健身的高涨热情,集中展现了团结互助、创先争优的精神风貌,同时也诠释了高跷秧歌“全民热舞、全民健身、创文明城”的精神内涵。如今,这支秧歌队正以其火爆、热烈的艺术表演形式成为该镇文化建设一道靓丽的风景线。

程满昌说,传承独具东北地方特色和深厚中国文化底蕴的秧歌高跷技艺是他一辈子的事业,他会坚守下去,使海城耿庄高跷走向新的发展时期,让这项非物质文化遗产发扬光大。(海城市报)

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0