> 海城网首页 > 旅游美食 > 海城特色 > 正文

一缕青绿的美味——感王韭菜

摘要: 感王韭菜是原产于辽宁省海城县感王乡的菜蔬佳品,在我国东北地区名声日盛。感王韭菜的特点是长、宽、白、绿、嫩、脆、味鲜。富含多种维生素及钙、磷、铁等物质,还含有挥发性油和硫化物,有促进食欲、杀菌之功效。

1

 

感王韭菜是原产于辽宁省海城县感王乡的菜蔬佳品,在我国东北地区名声日盛。感王韭菜的特点是长、宽、白、绿、嫩、脆、味鲜。富含多种维生素及钙、磷、铁等物质,还含有挥发性油和硫化物,有促进食欲、杀菌之功效。

海城市感王镇在冬季扣温窖生产韭菜历史悠久,远近闻名。早在2OO多年前,感王寨就有人在自家房前院里种的韭菜地上,用泥垛成墙,搭上木架,在朝阳面安上玻璃,白天收起草帘子让太阳照,晚上放下草帘子保暖,使韭菜照常生长,严寒的春节也能吃上新鲜的韭菜,开创了北方生产冬淡季鲜菜的道路。

2

 

感王农民通过长期摸索,掌握了先进的生产技术,他们以农历腊月二十三为起点,倒数55~60天覆盖温窖,促使韭菜根解冻还青,腊月二十三可割头刀韭菜上市,再过20天赶上正月十五,在割完二刀、三刀期间,在韭菜行间定植黄瓜。定期灌水施足肥,在施足底肥后,还要追施优质肥。感王农民在生产上肯下本钱,韭菜籽子是从陕西汉中引进的,因冬性好遂名汉中冬韭。许多农民不仅用豆饼、油脚当肥,还用猎头肉上到非菜沟里当肥料。

由于种子好、水肥足,温室韭菜生长快,一般株30厘米,高者达50厘米,叶宽5~8毫米,宽者达1厘米,白长、鲜嫩、味正,产量高,每丈可产韭菜70~80公斤,产值300多元。0十一届三中全会以后,感王温室韭菜迅猛发展,从院庭走上大地,由感王传到全县、全市、东北各地,并走向了俄罗斯等同家,受到中外消费者的青睐。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:尚师萌
0