> 海城网首页 > 海城文化 > 悦读推荐 > 正文

赵玉江 18年坚持为生命“加油”

 

 很多人都献过血,然而,很少有人能够把献血作为一项使命并坚持18年之久。18年来,毛祁镇村民赵玉江一直奔波在爱心献血的道路上,善良的他与爱心、奉献为伴,累计献血72次,献血总量达28600毫升,相当于已经全身换血6次。

7日下午,在毛祁镇山后村,记者见到了39岁的赵玉江,他高高大大的身材,粗眉大眼的面庞,很憨厚样子,一眼就能给人留下深刻的印象。拿出他的67本献血证,可以随意摆出“献血”、“血证”的字样,可见他的献血次数之多。据不完全统计,在他18年的献血经历中,共计献血72次,持献血证67本,其中献全血13次和献血小板59次,累计相当于献全血28600毫升。如果拿一个60公斤成年人身体血液为4200毫升-4800毫升计算,相当于赵玉江已经全身换了6次血,相当于已经为6个人献出了全身的血液。他曾被中华人民共和国卫生和计划生育委员会、中国红十字总会、中央军委后勤保障部卫生局联合授予“全国无偿献血奉献奖银奖和金奖”。望着那一摞厚厚的献血证书,再望着这个朴实无华、说话腼腆的小伙子,不禁让人肃然起敬。

赵玉江向记者讲述,在他21岁那年,一个偶然的机会在北关转盘附近看到了一辆献血车停在路边,在爱心和好奇心的驱使下,赵玉江走了进去,“刚开始看到针管插进血管的时候,心里还是有点害怕的。但是转念一想,这是做好事,咬咬牙就挺过去了。”一坚持就是18年。2008年,赵玉江开始到鞍山打工,并在鞍山献血。2012年10月3日,他加入鞍山市无偿献血志愿者服务队,从那时开始,他逐渐了解献血的有关知识,并开始进行成分输血,捐献血小板。

赵玉江了解到,临床上有些病人,并不是因为全血的缺乏而需要输血,只是因为血液中缺乏某种成分。血小板减少的病人,只需要输注血小板,而不需要输注其他成分。如果输注全血,不仅造成浪费,有时还很难达到满意的疗效。因为单采一袋血小板,相当于12.5份全血中血小板的含量。病人输入一袋血小板,如果从全血中分离,需要12.5人份的含量,那么这个病人就需要经历6-12个人的免疫反应。特别是那些依靠大量反复使用血小板来维持生命的患者更需要输注血小板,赵玉江更加认识到捐献血小板的重要性。当他了解到健康人身体内储存着大量的血小板,并能够迅速补充献出后的数量,而且国内规定捐献者两次单采血小板的间隔期一般为14天,赵玉江基本上每个月都捐献血小板,六年时间共计捐献血小板59次,每次都是捐献2个单位的血小板,相当于一次捐献400毫升全血。

自从加入鞍山市无偿献血志愿者服务队,赵玉江认识了很多与他志同道合的人,每到3月5日学雷锋纪念日、6月14日世界献血者日、12月5日世界志愿者日等重大节日,他都和他的伙伴们上街宣传献血知识,积极参加献血。特别是在储备血浆告急的时候,他接到通知后都会立即到献血中心捐献血液。2014年,赵玉江参加了造血干细胞采集,希望能有一天配型成功,帮助到需要帮助的人。今年年初,他又加入到鞍山蓝天救援队,成为一名志愿者。多年来,他还有一个愿望就是加入到郭明义爱心团队,去帮助更多需要帮助的人。

千山晚报刘军 记者 张琳琳 文/摄 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网主编2
0