> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

海城西柳商贸采购团参展首届中国国际进口博览会

加快构建开放新格局 积极融入“一带一路”建设

日前,在省市商务部门带领下,海城进口商品经销企业组成的西柳商贸采购团参展首届中国国际进口博览会,在此期间达成多项采购合作协议,意向进口总额逾11237.8万美元。

首届中国国际进口博览会是以习近平总书记为核心的党中央推进新一轮高水平对外开放做出的一项重大决策,是国家坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措。依照“走出去、请进来”的市场拓展原则,在首届进博会上,由海城经济开发区主办的辽宁省交易团鞍山分团海城经济开发区集中采购签约仪式上,分别与马来西亚杜瑞西尔斯有限公司、菲律宾达沃市出口联合会、新西兰和澳大利亚出口中心、俄罗斯辛比尔斯克贸易有限公司、柬埔寨百思特生活用品有限公司、柬埔寨金菲国际贸易有限公司、柬埔寨利利食品工业有限公司、柬埔寨塞拉有限公司、澳大利亚品尼加有限公司等企业签订了总价值为11237.8万美元的一揽子采购框架协议,商品涵盖海产品、调味品、水果(含干制)、乳制品、饮品、工艺品、糖酒粮油、肉类等40余类境外特色产品。海城百信进出口贸易有限公司和海城渝满实业有限公司两家企业在展会上与境外出口商经过充分的洽谈,达成采购协议。

今年以来,我省积极推进扩大同中东欧国家地方政府间的交流与合作,把与中东欧国家合作作为全面对外开放、参与服务“一带一路”建设的重中之重。进博会期间,省人民政府主办了“中国辽宁—中东欧国家经贸合作对接会”,有60余位来自中东欧国家的驻华使馆使节、国家政府官员及企业家代表,与省商务厅、省国资委、各市分管领导及省属国企、进博会辽宁交易团成员一起进行宣传推介活动。3家中东欧企业以及3家辽宁企业在对接会上做推介,海城经济开发区管委会主任高光楠代表海城推介西柳市场集群,通过演讲以及图文动态展示和宣传图册,将海城西柳市场集群相关情况、优质资源以及优越的营商环境等信息,向全体中东欧16国政企代表等来宾进行介绍,得到与会中东欧16国贸易团广泛认同。特别是西柳市场在融入“一带一路”的区位节点优势、市场产业集群优势、打通“中蒙俄”及中亚五国物流大通道先发优势、辽宁西柳·义乌中国小商品城进口商品展示销售中心平台优势及打造东北亚日用消费品一站式采购中心的决心和欢迎更多的中东欧国家特色商品入驻西柳的真诚态度,给与会代表留下了深刻印象。会上还与中国(辽宁)自由贸易试验区中东欧16国国家馆建设方达成合作意向,为西柳市场集群参与“一带一路”建设,融入辽宁省“16+1”经贸合作示范区迈出了重要一步。

责任编辑:海城网张晓艺
0