> 海城网首页 > 健康医疗 > 寻医问药 > 正文

软硬件不断提高 巾帼护士爱心守护透析患者

——记市中医院透析中心

1

整洁明亮的透析室内,18台机器正在运转着为患者做着血液透析,护士们查床、询问、量血压、答疑、记录……这便是记者在市中医院透析中心看到的情景,而这些就是透析护士们每天工作的缩影。每天早7点到晚5点,中午无休,午饭需要大家排班吃,节假日更忙……透析中心是个特殊的科室,血透患者更是一个特殊的群体,这就决定了血透护士工作的特殊性。市中医院透析中心的护士们坚持高标准、严要求,在管理与服务上下功夫,加强护患沟通,提高患者满意度,避免护理纠纷,得到领导和患者的肯定与好评,确保了医疗护理安全。

中医院透析中心成立于2012年2月。成立之初,透析中心面临着面积小、透析室环境差、格局不合理等现状,透析中心护士长王竹几次跟院领导沟通后,院里克服重重困难同意改造透析中心。2017年7月8号,透析中心开始动工修建,装修期间一天都没有耽误患者治疗。8月中旬,改造完成后的透析中心宽敞明亮,干净整洁,透析中心以崭新的面貌服务广大透析患者。几年来,透析中心的设备也从开始的5台透析机,发展到现在的15台费森4008S透析机,2台5008S费森血滤机。服务的患者从最开始的一两名,增长到260余名,年固定透析患者已经达到75人。目前,每天透析人数平均25人次左右,基本满足了现有患者的充分透析治疗。2018年透析中心又新进了4台菲热康普远红外线治疗仪,供给透析患者免费使用。血管通路是维持血液透析患者的生命线,最常用的是自体动静脉内瘘。长期反复的穿刺易导致血管壁增厚、变硬,加之有的患者本身患有高血压或糖尿病,更易导致血管硬化。另外,拔针按压时可能会造成血管穿刺处有少量血液渗出血管外,淤积不易吸收,局部结缔组织增生变硬形成结节使得穿刺困难,也给患者带来疼痛。使用新进的非热康普远红外线治疗仪可以有效地改善血管的硬化,疗效较好,且所有的透析患者来透析,都能享受到免费的治疗;透析中心还引进了国内外先进的人体成分分析仪,为患者设定干体重有了科学的依据,可以有根据的评估患者的干体重,延长患者的生存率。2017年全年完成血液透析共计8715例,其中包括血液透析7406例,血液透析滤过739例,血液灌流570例。全年未出现一例护理差错及事故,无一例透析感染和传染病交叉感染事故,为中医院安全医疗奠定了坚实基础。

患者满意度的不断提高,硬件只是外因,真正起内因的是透析护士的工作热情和工作能力。为了提高自身业务水平,王竹积极参加院内、外的各项业务学习与培训,注重知识水平的积累。2017年11月参加了中国医科大学主办的辽宁省第十四届肾脏病学术会议;2018年3月参加了中国医科大学附属盛京医院举办的“第六届肾脏病高峰论坛”;2016年和2017年王竹、王荃和勾莹悦参加的中国医科大学举办的血透护士专科培训,取得资格证,填补了医院血透护士专科证的空白。2017年3月,透析中心护士长王竹被海城市卫计局评为“卫计系统首届巾帼标兵”。

中医院透析中心强调个体化护理,注重服务意识,消除患者的恐惧心理,增强治疗的信心,尽量减轻患者的负担和心理压力,努力提高患者生活质量。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网
0