> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

【委员风采】春风化雨润桃李 桃李成林万木春

——访市政协委员 后英实验小学教师李琳

IMG_4917

“做老师已有21个年头了,我觉得当小学老师是一件幸福的事,我非常热衷这份事业,因为教育是一项兴国兴邦的大事业。”11月28日,记者在后英实验小学见到了笑容甜美的李琳老师,从她对学生们的笑容里,从她的举止言谈中,处处流露出她对这份职业的热爱与自豪。

李琳,海城市政协八届九届委员,辽宁省十一五、十二五骨干教师,鞍山市教学名师,辽宁省优秀教师。从教21年来,李琳一直担任小学班主任工作。她注重培养学生习惯,激发学生学习兴趣,想方设法锻炼学生各个方面的能力。她在2001年9月教过的学生中,班里有24人考入重点高中,最后有9人超过600分考入国家重点高校,现在,这些学生已经成为各行各业的骨干。

今年9月,因工作需要,李琳来到市后英实验学校小学部交流,担任一年四班班主任。面对新环境和城乡结合部参差不齐的学苗,李琳审时度势,在后英实验学校领导和其他老师的帮助下,很快筹划出一套为新一年学生切实可行的培养方案。李琳首先从经典古诗文入手,让学生学会指读,培养专注力,不到三个月,孩子们已经能独立读书了。每当看到学生们读书时专注的样子,李琳的脸上会绽放出满意的微笑。接着,李琳利用微信建立了“我爱写字群”,顺应喜欢写字的学生需求,每天三个字,用视频讲解,全程免费,目前已有130多个学生受益。她在群公告里这样说:“谢谢支持并相信您的孩子会一马当先!每天三个字,轻松学好汉字,工工整整写字,堂堂正正做人。”同时,她鼓励写字的学生把其他热爱写字的学生拉进群,让这项活动成为一个有意义的社会公益活动。现在,群里有许多是来自盘锦、大连等地的外校学生。同时,李琳还巧妙利用班级群,发明了听写听算作业,减轻了学生负担,收到事半功倍的效果。家长们对李琳的教学无不竖起大拇指,赞叹地说:“自己的孩子遇到了好老师。”

教学中,细心的李琳发现,一些家长家教信息闭塞,不能及时了解最新教育理念,她便利用周六、周日时间,创建家长微信课堂,每周一个话题,在微信群里,通过语音向家长传递正能量。上周,李琳发现孩子们上课回答问题时举手的同学非常多,可有的同学能被提问到,有的却提问不到,就有点灰心丧气。根据经验,她知道,孩子们回家一定会跟父母说老师不喜欢我,因为上课的时候,我举手,老师不叫我。那么这个时候,如果家长适时正确引导,孩子的心理就不会有问题,但是,往往这个时候,家长也会在心里产生误解。针对这一现象,李琳就在上周六的微信课堂上与大家聊一个叫“最近发展区”的话题,家长明白了:简单问题不需要人人回答,就可以告诉孩子老师不叫你回答,是因为问题太简单了;而提问却没会的的时候,就可以解释为老师认为这个问题很难,所以选你来回答,如果答不出就会认真听讲,从此养成好习惯。家长们听后豁然开朗,从心里感谢李琳老师的提醒与指导。

李琳常和同事打成一片,打打球、谈谈心,了解一线老师的心声,在工作中尽全力履职尽责。身为政协委员,李琳不仅每天心中装着本班孩子,更着眼于海城所有学生的成长发展,搞好教育,教师先行。今年,她撰写了《关于提高中小学班主任津贴的建议》和《关于中小学减负增效的相关建议》两篇高质量提案。每年,李琳都要去农村送教下乡,每次去外地学习回来,她都能将学习的内容与大家分享,共同提高。

作为海城市小学语文名师工作室成员,李琳从名师工作室抓起,她相信通过大家的努力,海城教育事业定会蒸蒸日上。

责任编辑:海城网张晓艺
0