> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

【委员风采】一身清廉树正风 维稳扫黑促和谐

——访市政协委员 西柳镇党委副书记张健勇

IMG_4918

11月28日,在西柳镇古树村,镇党委副书记张健勇冒着寒冷与村干部一道检查村里环境卫生整治情况是否坚持长效,是否有反弹。在一户村民家中,他们还认真察看了冲水厕所等卫生设施是否合格。

今年40岁的张健勇,做过劳动服务站干事、计生办干事,担任过团委书记等职,无论做什么,他都勤勤恳恳,任劳任怨,脚踏实地。2013年担任西柳镇党委副书记以来,更是认真做好党建、村子建设、扫黑除恶、信访维稳等项工作。

政治工作中,张健勇协助书记积极抓好党委自身建设,按时组织召开党政班子组织生活会、专题民主生活会、党课学习等,组织党员干部参加廉政教育活动,邀请专家讲师宣讲廉政党课,组织党员干部参加纪检书记宣讲主题廉政党课,组织机关干部参加党委书记上的党课,组织班子成员学习《党章》《纪律处分条例》等规定。组织全镇机关干部集中观看警示教育片。组织党员干部关注“海城清苑”微信公众号、海城新闻“曝光台”栏目。在学习和工作中,张健勇不仅严格自我要求,而且能起到榜样带头作用,多次在会议和日常工作中向各部门、单位传达廉政自律思想,积极引导和鼓励同事树牢为人民服务宗旨,带动起廉洁行政、踏实办公的好风气。他说,在任何时候,任何情形下,都必须坚持人民至上理念。他时刻用为民、务实、清廉重要思想武装头脑,深入贯彻党的群众路线。通过加强理论学习,夯实了自身的思想政治基础,牢固反腐拒变防线,增强抵御各种思想侵蚀的免疫力。

实际工作中,张健勇强力推进村党组织班子建设,注重把致富能力强、学历高、年纪轻、群众反映好的人员选进村、街两委班子。健全村级社会治理体系,进一步规范村两委班子的各项工作。强化村干部教育培训,组织对全镇各村、街两委班子进行集中培训,通过专题讲座、观看电教片、分组讨论、外出参观考察、考试测评的方式进行对村、街党组织书记和主任进行村级财务管理、农村社会治理、村级集体经济发展、基层党建、城乡居民医疗养老保险等方面的专题学习,进一步提高村、街两委班子业务能力。

扎实推进扫黑除恶工作,张健勇作为扫黑除恶专项斗争领导办公室主任,认真落实各项安排部署,统筹推进领导办公室各项工作,确保上级交办的各项任务有效落实。多次组织召开扫黑除恶专项斗争工作推进会、领导小组工作会,调度安排各村街线索摸排工作,组织扫黑除恶办公室人员积极推进宣传发动工作。对举报案件的处理当中,本着“有黑必扫、有恶必除、有乱必治”的原则,扎实推进西柳境域内举报案件处理进程。目前,西柳已接到举报案件22件,流转到上级15件,自办完成1件,其余案件均已报送相关部门妥善处理当中。

全力做好信访维稳工作,张健勇认真落实上级要求的“减存控增”信访工作要求,做好各个重要时间节点的维稳安保工作。建立完善“四位一体”包保稳控体系,严格落实领导班子坐班接访调处机制,着力解决群众合理诉求和热点难点问题。他多次组织召开调度会议进行安排调度推进;及时化解、有效调处各类群体性上访等。截至目前,累计接待来访群众340人次,受理来访案件56件,妥善处理各类群众信访案件47件。积极督办“民心网”“辽宁信访信息系统”等网上诉求案件74件,成功解决69件,待办案件5件。全镇化解息访率达53.3%。

政协委员是政协工作的主体,既是一项政治荣誉,更是一份政治责任。作为一名来自乡镇基层的政协委员,他将努力把履行政协职能与党务工作有机结合起来,在党建和精神文明建设、西柳市场转型升级、推进乡村振兴和生态文明建设、创新社会治理和开展扫黑除恶专项斗争等方面真抓实干并积极建言献策,努力为全市改革发展稳定出实招、献良策,为决胜全面建成小康社会做出自己应有的贡献!

责任编辑:海城网张晓艺
0