> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

【委员风采】珍惜韶华不负青春 建言献策尽职尽责

——访市政协委员 团市委副书记牛宇清

牛宇清_副本

“在全市解放思想,推动高质量发展的关键时期,市政协九届二次会议召开,为表达百姓诉求合理建言献策,为助力海城发展搭建了有效平台。作为共青团领域的一名政协委员,既是荣誉也是责任。本次会议我提交了一份有关小微企业从业青年利益诉求方面的提案,着力破解贷款融资、社会保障等实际困难,提升发展空间。”牛宇清侃侃而谈。

工作中,牛宇清牢牢坚持思想引领,以报告会等形式,用社会主义核心价值观引导青少年,学习覆盖青少年共计2万余人。通过“青春海城”微信公众平台发布信息500余条,粉丝量突破5万,中央文明网、鞍山团市委官方网站、海城市宣传中心等主流媒体宣传报道共青团工作40余次。大力推进“青年之声·海城”建设,实现线上线下深度对接,现有青年提问1352条,其中已回复1276条。

为增强我市广大青少年的法律意识和法治观念,预防校园内外违法犯罪行为和意外伤害的发生,牛宇清以《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、禁毒知识等为主要内容,在海城二中、新东小学等学校开展了“阳光校园,法治先行”普法宣传活动10余次,使我市青少年的法律意识和维权能力得到有效提升。

按照团中央改革方案总体要求,牛宇清和同志们一道结合海城工作实际制定了共青团改革的具体举措,包括建立完善“4+1”和“1+100”等工作机制,依托“青年之声”“智慧团建”等阵地建设,加强团干部与青年的沟通联系,更好地凝聚青年、服务青年、维护青少年合法权益。在全市各镇区采取联建共建模式,不断完善软件建设,搭建好联系服务青少年的“门店”;在“青年营”活动开展方面,围绕基础团务、阵地功能、整合资源、咨询服务、文体休闲等服务内容,共计开展活动20余次。

作为群团组织的一名政协委员,牛宇清肩负着新时代政协委员的光荣使命。2018年以来,她认真履行政协民主监督小组组长职责,深入税务局围绕税务系统相关民生业务办理程序、便民举措开展走访座谈,重点监督税务系统党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实情况。她多次参与政协专题调研工作,并围绕《关于加强我市医疗卫生领域人才队伍建设》《关于海城市西柳镇西柳村第八村民小组的调查与启示》等内容撰写提案,积极建言献策。围绕政协确定的各项工作内容,立足本职工作,细化分工,压实责任,确定时限,强化政协工作在共青团领域落地生根,找到了青春最美绽放的姿态。 

责任编辑:海城网张晓艺
0