> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

【委员访谈】汲取前沿知识 守护急难患者

——访市政协委员 市中医院内科急诊室主任肖玲

肖玲_副本

“作为一名政协委员,我参加政协九届二次会议感到十分荣幸,会上听取了政协工作报告,报告内容务实,富有激情,使我们明晰了今后的工作目标,激发了工作热情。我将在会议结束后,把这次会议精神带回去,认真履行政协委员职能,以治病救人为己任,以服务发展为使命,为实现海城全方位振兴做出新的贡献。”市政协委员、市中医院内科急诊室主任肖玲直抒胸臆。

肖玲,1993年毕业于大连医学院丹东分院临床医疗系,同年10月分配到市中医院内科工作,现任内科急诊室主任。工作中,肖玲多次到鞍山市中心医院内科、中国医科大学盛京医院急诊科学习,多次参加北方长城会、心血管病国际论坛等医学会议,学习心血管方面最前沿的知识。她团结同志,认真传帮带,把知识传授给实习医师,她多次在国家刊物发表论文,近两年发表《胺碘硐在治疗快速型心律失常疗效分析》《心衰急性下壁心梗预后的影响分析》,广受业内好评。肖玲参与了国家十二五计划、依叶在H型高血压治疗疗效的研究,并参与胸痛中心的建设,使更多胸痛患者得到合理治疗。

急诊是医院中重症病人最集中、病种最多、抢救和管理任务最多的科室,是所有急诊病人入院治疗的必经之路。对急、危、重病人实行一站式无中转急诊医疗服务,要求医生有饱满的工作热情、严谨的工作态度、熟练的最新的医疗服务技能。而中医院是血栓病重点专科医院,本着时间就是生命的中心理念,3333120急救电话保证24小时的畅通,接到电话保证3分钟内出诊,为抢救赢得了时间。开展溶栓绿色通道体系,各部位全力配合,缩短入院至溶栓时间,尽早挽救半暗带细胞,减少患者的致残率、致死率。

作为一名政协委员,肖玲在立足本职治病救人的同时,认真履行政协委员职能,将视角关注到更广泛的领域。去年,针对解决中小学生中患有心理障碍日益增多的情况,提出《关于加强中小学生心理咨询机构建设》的提案,今年将提出《关于加快农村医疗卫生人才队伍建设》的提案。提案中,肖玲指出,当前我市农村医疗卫生人才队伍存在总量不足,技术水平低,结构不合理;用人机制不活,人才进出不畅,发展欠后劲;人才培养滞后,缺乏长效机制,农村卫生后继乏人等问题,建议高度重视关心农村医疗卫生人才,加大农村医疗卫生人才建设投入力度。建立卫生人才发展基金,完善政府、用人单位、个人和社会多元化投入机制等系列切实可行的措施,确保提案落实到位。

责任编辑:海城网张晓艺
0