> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

点滴奉献托起爱的蓝天

头条图片2

“爱心献社会,真情满人间”。自从我市开展创建全国文明城市活动后,涌现出大批的爱心团队和志愿者,他们活跃在海城城乡各个角落,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,把服务他人、奉献社会和实现个人价值有机结合起来,坚持以“便民”为基础,以“爱民”为中心,帮助帮扶了多个弱势群体,用点滴奉献托起了大爱的蓝天。

完善志愿服务体系,促进志愿服务规范化。2015年、2016年是我市志愿服务的起步期,2017、2018年,志愿服务工作不断发展、壮大,走向规范的成熟期,市直和各镇区建立起志愿服务协会分会,村委会建立起志愿服务站,目前全市27个镇区全部建立起志愿服务协会分会,365个行政村中有292个建立起志愿服务站。充分发挥职能部门的牵头作用,设立了“党员、职工、青年、巾帼、社区、法律援助、全民健身、卫生文化”等15个专业志愿团队,积极培育社会爱心公益团队,引导扶持了“军嫂爱心小屋、雷锋车队、蓝天救援队、爱在行动”等社会影响力较好的民间志愿服务组织。建立规范的志愿者注册登记和对接平台,完善网上注册,加强了对志愿者的教育培训、管理和维权等项工作,引导带动更多的人加入志愿服务行列中,截至目前,我市共有志愿服务团队656支,志愿者近8万人,其中注册志愿者4.2万人,为我市的精神文明建设做出了积极贡献。

头条图片1

开展特色服务,实现志愿服务项目化。为向社会提供全面、细致、优质、高效的志愿服务,市文明办志愿服务协会加强了对志愿服务工作的总体统筹,积极围绕党政工作和市民需求,推动志愿服务由活动化向项目化转变,深入开展了邻里守望、扶贫助困、环境保护、文明交通、心理咨询、关爱弱势群体等志愿服务项目。广泛开展了“百队帮百户”助力脱贫攻坚志愿服务活动,全市456支志愿服务团队、5.8万志愿者参与其中,对有一定造血能力和生产能力的100户贫困户,采取一对一、队帮一、多帮一的方式进行对接,通过多种渠道筹措资金212万元。用于购买农机具、三轮车、牛、猪、鹅等物资,进行生产扶贫和项目扶贫,并每月到贫困户家中走访慰问,跟踪解决实际困难,通过两年的帮扶使受助者活出尊严、活出自信。深化社区志愿服务活动,引导居民开展邻里守望。全市志愿者围绕圆老人一个心愿,陪老人过一个生日,逛一次公园,参观一次市容市貌,看一次演出,做一顿可口饭菜,提供一次生活护理等活动,不仅满足了老人的精神需求,也让志愿者得到了成长,两年来累计投入资金200余万元,帮扶万余次。开展绿色环保志愿服务活动,开展了“母亲河关爱,我承诺、我践行”志愿服务活动,万人签名、从我做起,不乱扔垃圾活动,社会影响极好。“户外环保分队”广泛开展捡拾垃圾活动,并在厝石山公园和各个广场设置标牌,提示市民爱护环境。开展了“安全出行、文明出行”为内容的交通文明引领活动,在全市主要路段、高峰时段克服困难进行文明引导,在两年时间里参加文明引领的志愿者达上千人次。开展关爱孤寡老人送温暖活动,从2018年春节开始对100名70岁以上孤寡老人进行对接帮扶,把尊老、敬老、爱老、帮老的传统美德发扬光大,春节期间给每位老人慰问金500元,请书法家写春联和福字,帮助他们打扫卫生、理发剪指甲,让老人们愉快度过春节。助力中高考和春运以及义务献血成为常态。几年来,参加此活动的志愿者达数千人次,志愿者献血量达10万余毫升,并有多名志愿者进行了造血干细胞采集登记,并有一名志愿者配型成功,无私拯救了他人生命。

健全志愿服务机制,志愿服务实现常态化。几年来,我市的志愿服务工作走上了科学发展的轨道,不仅保证了志愿服务的常态化发展,而且各具特色,形成了不同品牌。各民间团队发挥志愿服务主力军作用,积极参与其中。军嫂爱心小屋以闲置物资捐赠、捐资助学,关爱孤寡老人和留守儿童等,累计捐赠爱心物质和善款总价值超过100余万元,辐射海城、岫岩、云南、广西等10余个省市。海城法院食堂分队坚持6年利用周末为敬老院的老人做可口饭菜,并坚持667天为环卫工人送早餐,赢得了广泛赞誉。赵玉江从21岁开始献血,已经无偿献血73次,荣获全国无偿献血奉献银奖和金奖。雷锋车队、心理咨询分队、种子爱心团队、绿洲爱心团队等始终发挥示范引领作用,开展的活动也成为品牌,广大志愿团队和志愿者如雨后春笋般在海城各个角落生根开花,播撒爱心,传递真情,传递社会正能量。

涓涓细流,汇聚成海。几年来,全市600多个志愿服务团队,用8万多个微笑的脸庞将爱心传递,构成了海城志愿服务多姿多彩的文明主题,开创出志愿服务的新篇章。

责任编辑:海城网张晓艺
0