> 海城网首页 > 新闻资讯 > 周边新闻 > 正文

腾鳌经济开发区获批省级高新技术产业开发区

日前,经省政府常务会议讨论通过,腾鳌经济开发区获批省级高新技术产业开发区。这是腾鳌获批省级开发区23年后,荣获的更高层次殊荣,也是鞍山实施创新驱动战略、推动经济高质量发展取得的可喜成就。

腾鳌是一个具有千余年历史文明的古镇,素有“关东康衢”之美誉。新时代的腾鳌因经济腾飞而鱼龙跃水,因创新发展而越众而出。2017年,省相关部门下发《关于印发辽宁省高新技术产业开发区(2017-2020)的通知》后,腾鳌经济开发区砥砺前行,坚持科技引领、创新驱动,坚持工业强区、产城融合,围绕钢铁深加工及精细化工等主导产业发展,不断补齐短板,发展新动能。在短短一年多的时间,取得骄人业绩。

目前,腾鳌经济开发区内高新技术产业遍地开花,已经形成以七彩化学为龙头的高档高性能系列有机颜(染)料产业集群;以润德化工为龙头的新型环保涂料产业集群;以紫竹集团为龙头的重型精特钢产业集群。辖区现有企业中,规模以上企业达到57家,其中高新技术企业10家,国内新三板挂牌企业2家,主板即将上市1家。这些高新技术企业生产的有机颜料、溶剂染料、纯聚酯粉末涂料固化剂、水性合成树脂、碳纤维硬质保温材料、S-120石油树脂、通用级沥青基碳纤维等产品品质优良,技术水平国内领先、国际先进,替代了高昂进口材料,获得了良好的经济效益和社会效益。

科技创新是第一驱动力。腾鳌经济开发区一直致力于科技创新体系建设,建成的省级公共研发检测中心内配有现代化实验室46间,配有液质联用、液相色谱仪、气象色谱仪等实验室仪器千余台(套)。不仅如此,开发区还设有经国家人事部批准设立的博士后科研工作站,先后吸引10余名博士后来此工作。目前,博士后工作站已完成2个博士后科研项目及7个子项目,先后在国内重点学术刊物发表学术论文近20篇。以博士后科研项目为载体组建的技术攻关团队,更为当地企业提升技术实力和科研能力起到极大推动作用。

值得一提的是,作为腾鳌经济开发区内的龙头高新技术企业,鞍山七彩化学有限公司发起建立的精细化工新材料产业技术创新战略联盟,联合了省内多个业内高新技术企业及院校,以国家战略产业和区域支柱产业技术创新需求为导向,以开拓市场多样化、多层次的自主研发和开放合作创新相结合,以形成产业核心竞争力为目标,围绕优化精细化新材料产业技术创新链,运用市场机制集聚创新资源,不断推动精细化工新材料行业创新,大大减少了生产企业销售成本,不仅扩大了销售、增加了产量,还解决了生产企业资金紧缺、销售困难等问题。

为支持高新技术产业发展,腾鳌经济开发区的科技金融政策支持力度可谓是无人能及。在充分利用好辽宁省产业投资(创业)引导基金的基础上,腾鳌经济开发区积极引导社会资本成立天使基金、种子基金和股权投资基金,多家企业得到股权投资基金支持。同时,腾鳌经济开发区与银行合作开展助保贷业务,促进各金融机构优先支持高新技术企业和项目,并鼓励科技型中小企业上市,利用债券、股权基金以及股权众筹等方式融资,对于上市企业省、市、区给予900万元奖励,对新三板挂牌企业市、区给予120万元奖励。

鞍山腾鳌经济开发区党工委副书记、管委会主任王渊接受采访时表示,腾鳌经济开发区将以获批省级高新技术产业开发区为契机,不断推进体制机制创新,营造优质创新创业环境,完善产业生态系统,加速产业转型升级,培育经济发展新动能,为鞍山全面振兴、全方位振兴作出更大贡献。

责任编辑:海城网张晓艺
0