> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

抓好菱镁基地建设 引燃绿色发展新引擎

记者从1月16日牌楼镇召开的第十届人民代表大会第二次会议上获悉,该镇2018年保持定力、攻坚克难、敢于担当、主动作为,经济社会实现平稳健康发展,各项事业取得显著成效。2019年,该镇抢抓新一轮东北老工业基地振兴的重大机遇,重实干、强执行、抓落实,继续打好三大攻坚战,全面推动牌楼高质量发展,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感,抓好菱镁基地建设,引燃绿色发展新引擎。

2018年,牌楼镇坚持创新发展、稳中求进总思路,强化涉企服务,营商环境持续优化;实行项目全程代办,新建项目快速推进,新动能加快积蓄,工业效益显著提升,经济总量再创新高。2018年政府全年可支配财力实现2.16亿元,同比增长77.3%。按照市委、市政府关于新城体制改革文件精神,牌楼镇8至12月可支配财力实现6750万元;农村人均可支配收入实现21179元,同比增长9%;两税收入实现9.65亿元,同比增长62.9%,创历史最好水平,连续3年位居全市27个镇区首位。围绕建设世界级菱镁新材料产业基地,推动产业向集约化发展、企业向高新化转变、产品向高附加值延伸,瞄准高端化、绿色化和智能化,实现菱镁产业的可持续发展。

2019年,牌楼镇围绕建设世界级菱镁新材料产业基地,推动产业向集约化发展、企业向高新化转变、产品向高附加值延伸,瞄准高端化、绿色化和智能化,实现菱镁产业的可持续发展。加大招商引资力度和推动签约项目建设。依托镁滑资源优势,提高项目引入门槛,引入生态环保、污水处理标准,实现由“大招商”向“招大商”转变、“重数量”向“重质量”转变,通过资源招商、产业招商、以商招商等有效形式,力争实现全年签约超亿元以上项目5个。积极推进总投资8亿元的法国帝玛公司与海城市发达矿业有限公司合资建设的20万吨不定型耐火材料生产线项目、10万吨欧洲特种原料肥项目、投资1亿欧元的德国雷法技术集团公司与海城市国正矿业有限公司合资兴建的30万吨菱镁石精矿粉项目,以及投资1亿元的海城市远东矿业有限公司100万吨菱镁尾矿复选项目等6个签约项目的落地建设。积极引导企业和项目向海城菱镁新材料产业基地集中,激活存量、培育增量,形成产业集聚效应,增加菱镁产业基地发展后劲。提供优质涉企服务和营商环境。倡导优质服务吸引优质投资、服务就是生产力的发展理念,进一步更新观念、转变作风,全面推进实施项目管家制度,全面推进承诺制、代理制服务,当好企业发展的“店小二”,做到应办即办、说办就办、一次办结、办就办好。进一步畅通企业诉求渠道,建立快捷高效帮办机制,落实好领导干部联系帮包企业制度,一级带一级,以更加精准精细的服务,为企业解决实际困难。强化社会保障,开展农村人居环境治理,推进民生改善工程建设,推动牌楼跨越发展再上新征程。

责任编辑:海城网张晓艺
0