> 海城网首页 > 健康医疗 > 健康养生 > 正文

坚果热量高 科学食用可减肥

摘要: 逢年过节,茶余饭后,大多数中国人都离不开一种“干货”的诱惑,这就是坚果。但是坚果的高热量吓跑了很多爱美怕胖的女生。

逢年过节,茶余饭后,大多数中国人都离不开一种“干货”的诱惑,这就是坚果。但是坚果的高热量吓跑了很多爱美怕胖的女生。

然而,就凭坚果的高热量就判定它会让你变胖,你就大错特错啦!

为什么坚果热量很高,健身教练却推荐你每日食用呢?

原来,虽然坚果热量很高,油脂含量也高,但是,坚果所含的油脂为不饱和脂肪酸同时还富含蛋白。不饱和脂肪酸和蛋白的摄入,在一定程度上会提高进食热效应,从而使得进食本身就会消耗大量的能量。另外,坚果富含膳食纤维,不易被胃肠道吸收,饱腹感强,可以抑制我们对米饭和面食的摄取量。同时膳食纤维能促进胃肠道蠕动,加快食物通过胃肠道,改善便秘,减少热量的吸收。

坚果可以为你带来持续的饱腹感

大部分坚果的膳食纤维含量高,特别是巴旦木、杏仁、榛子等坚果,饱腹感很强,可避免过度饥饿。正餐适时吃一点坚果,既可控制食量,又可让餐后的饱腹感持续更长时间;餐前饿的时候吃几粒坚果,让你不会因饥饿吃太多正餐,有利于控制体重。

富含钙、镁、钾、磷等矿物元素

坚果中含有丰富的矿物质元素,有利于提升皮肤光泽度,还可减少运动时抽筋的几率。坚果中的钙元素,有利于人体产生热量;铁元素可以帮助人体运输氧气,有利于血液循环;钾元素可促进神经和肌肉的健康,维持体液平衡,放松肌肉;磷元素有助于保持机体酸碱的平衡、协助新陈代谢以及能量产生。

如何正确吃坚果?

坚果虽好,但也不能过量食用。坚果中富含不饱和脂肪酸和必需氨基酸,营养全面、丰富,可作为零食、正餐食用。《中国居民膳食指南》中建议,每周吃50-70克左右(每天10克左右)。吃的太多,营养来不及吸收,最后还是会变成脂肪堆积在体内。也就是说,每天可食一把松仁(相当于一把带皮松子30-35克)或是3个核桃;花生建议每天吃8-10粒;开心果、葵花籽、南瓜子食用时都要适可而止,建议一天一小把(30-50克)为宜。注意不要吃油炸坚果,油炸后味道虽好,但是脂肪更多,热量更高,B族维生素全被破坏,对减肥不利。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网侯美辰
0