> 海城网首页 > 新闻资讯 > 周边新闻 > 正文

鞍山法院系统开出首份人身安全保护令

12日记者了解到,3月8日,岫岩法院发出人身保护令,裁定禁止邹某对申请人关某实施辱骂、殴打等形式的家庭暴力;禁止邹某骚扰、跟踪、接触申请人关某。这也是我市开出的第一张人身安全保护令。

今年1月,岫岩人关某和邹某婚后因感情不和,关某到岫岩法院起诉,要求和邹某离婚。起诉后,邹某又多次骚扰、恐吓、威胁关某,酒后还殴打关某。被逼无奈,关某向岫岩法院申请人身安全保护令。申请人关某提起人身安全保护,申请禁止被申请人邹某殴打、威胁、辱骂申请人,同时禁止被申请人在距离申请人住所、工作地点及其他经常出入的场所200米内活动。这是自2016年3月1日《中华人民共和国反家庭暴力法》实施以来,鞍山地区受理的首例人身安全保护令申请案件。岫岩法院审核后认为关某的申请符合人身安全保护令的法定条件,于是依法发出人身安全保护令裁定书,并第一时间向申请人、被申请人及其辖区派出所送达,请辖区派出所协助人身保护令执行。

据了解,根据《中华人民共和国反家庭暴力法》相关规定,当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向人民法院申请人身安全保护令的,人民法院应当受理。当事人因受到强制、威吓等原因无法申请人身安全保护令的,其近亲属、公安机关、妇女联合会、居民委员会、村民委员会、救助管理机构可以代为申请。申请人身安全保护令应当以书面方式提出;书面申请确有困难的,可以口头申请。人身安全保护令案件由申请人或者被申请人居住地的基层人民法院管辖。家庭暴力发生地的基层人民法院可以管辖人身安全保护令案件。人身安全保护令应当由人民法院以裁定形式作出。

该法还规定,作出人身安全保护令,应当具备下列条件:有明确的被申请人;有具体的请求;有遭受家庭暴力或者面临家庭暴力现实危险的情形。

人身安全保护令可以包括下列措施:禁止被申请人实施家庭暴力;禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属;责令被申请人迁出申请人住所;保护申请人人身安全的其他措施。

该法规定,申请人、被申请人对人身安全保护令或者驳回申请不服的,可以申请复议一次。复议期间不停止人身安全保护令的执行。人身安全保护令的有效期不超过6个月,自作出之日起生效。人身安全保护令失效前,人民法院可以根据受害人的申请撤销、变更或者延长。被申请人违反人身安全保护令的,人民法院应当给予训诫,可以根据情节轻重处以1000元以下罚款、15日以下拘留。被申请人违反人身安全保护令,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

责任编辑:海城网张晓艺
0