> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

加强物价管理和服务 维护平稳有序价格环境

2018年,我市积极采取有力措施,加大对物价管理和服务工作力度,维护平稳有序价格环境。

为维护平稳有序价格环境,我市进一步加强了物价管理和服务。通过有效工作,加强了价格监测调控,确保居民消费价格在低位平稳运行。为强化收费管理,完成了海城有线数字电视副终端基本收视维护费、白云山景区门票价格和停车场收费、响堂殡仪馆基本殡葬服务等收费的审批工作。同时,开展了清理规范转供电环节加价工作,调整海城市城区集中供暖收费标准。通过对城区集中供暖成本监审,对周边地区供暖收费标准进行的调查,形成了《我市城区集中供暖收费标准的初审意见》,召开调听证会,对我市城区集中供暖收费标准进行了调整。在加强物价监督检查工作中,围绕社会热点难点问题,开展价格专项检查,主要有涉农收费、行政审批中介服务、涉企收费、殡葬服务收费、电网转供电环节电价等专项检查和农资市场价格调研工作,开展了元旦、春节、五一、中秋、国庆等节日市场价格检查工作。对查出的违价问题进行了严肃处理,规范了价格秩序,震慑了乱涨价行为。以“倡导价格诚信、反对价格欺诈”为重点,开展了创建明码标价示范街(示范单位)活动,提升了明码标价工作水平,价格诚信程度逐步得到提高。为加强价格举报投诉查处工作,拓宽了畅通价格举报渠道。在打造“12358”价格举报热线品牌的同时,结合民心网处理终端,网上受理各类价格举报、投诉。全年共受理各类价格举报投诉案件260件,咨询97件,共计357件,办结率100%,为消费者挽回经济损失3.4万余元,民心网办理103个案件均取得五星优秀办件,较好地维护了广大群众的合法权益。在此基础上,做好价格鉴证工作,维护司法公平。在价格鉴证工作中,坚持公平、公正的原则、深入现场,开展价格取证,确保数据的准确完整,确保各方利益不受侵害。一年来完成鉴证案件158件,涉案金额198万元。    

责任编辑:海城网张晓艺
0