> 海城网首页 > 专题频道 > 公示公告 > 正文

关于清明节期间加强作风建设严明纪律要求强化监督检查工作的通知

各开发园区党工委,各镇区党(工)委,市委各部委办,市直各党组、党委,市纪委监委各派驻(出)机构、机关各室(部):

清明节临近,为持之以恒正风肃纪,以钉钉子精神打好作风建设持久战,严防违反中央八项规定及“四风”问题回潮复燃,现就节日期间加强作风建设严明纪律要求强化监督检查有关事宜通知如下:

一、加强作风建设

一是认真履行主体责任,落实从严治党要求。全市各级党组织要将做好清明节期间纠正“四风”问题工作,作为省委第三巡视组反馈意见关于作风建设问题整改落实和进一步加强作风建设深入纠正“四风”问题专项整治工作的一项重点内容来抓,要对节日期间党风廉政建设工作做出具体部署,提出明确要求,层层落实责任。主要负责同志要切实担负起“第一责任人”的责任,切实加强对党员干部及公职人员,尤其是领导干部的教育提醒、制度预防和监督检查,坚决防止“四风”问题反弹。

二是坚持做到严于律己,带头遵守纪律规定。党员干部尤其是领导干部既要倡导文明祭扫,带头做新风尚的引领者,又要敢抓敢管,切实负起领导责任。广大党员干部要以清明节缅怀先辈为契机,继承优秀传统文化,弘扬家庭美德,廉洁修身齐家,以良好的家风促进干部作风的转变,促进党风政风的转变。

二、严明纪律要求

全市各地区各部门各单位的党员干部及公职人员要做到“十个严禁”:

(一)严禁公车私用或“私车公养”,违规使用单位公车、私人企业车辆进行祭扫、游玩等活动;

(二)严禁借祭扫之机,接受管理和服务对象任何形式的吃请、游玩、住宿等;

(三)严禁以各种名义借节日之机违反规定滥发津贴、补贴、奖金、实物;

(四)严禁公款购买、发放、赠送礼品和购物卡,接受与行使职权有关的单位及个人的钱物、土特产等;

(五)严禁违规参加同乡会、校友会、战友会;

(六)严禁违规出入私人会所;

(七)严禁在祭扫活动中搞各类封建迷信活动;

(八)严禁大操大办祭扫活动等事宜及借机敛财;

(九)严禁占用工作时间进行祭扫活动;

(十)严禁其他违规违纪违法行为。

三、强化监督检查

全市各级纪检监察机关要认真履行监督责任,加大监督执纪问责力度,对违规违纪行为零容忍、严惩戒。要深挖隐形变异的“四风”问题,加大责任追究力度,将责任追究作为纪律审查的必要延伸,对顶风违纪问题,既要追究直接责任,又要追究主体责任、监督责任和有关部门的监管责任,并在新闻媒体进行点名通报曝光,纳入到今年全市党风廉政建设考核之中,努力推动中央“八项规定”精神落地生根。

四、监督检查方式

市纪委监委将坚持问题导向,将清明节监督检查工作与省委第三巡视组巡视反馈问题整改工作相融合,节日期间,将成立监督检查组,采取明察暗访的方式,现场检查、查账检查、路面检查、区域检查等方法,对全市各单位进行作风建设监督检查和重点抽查。市纪委监委各综合派驻纪检组要在协作区范围内开展一次专项交叉检查。各开发园区党工委,各镇区党(工)委,市委各部委办,市直各党组、党委也要开展自查自纠。

中共海城市纪委

海城市监委

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0