> 海城网首页 > 专题频道 > 牢记总书记嘱托 新气象新担当新作为 > 正文

我市着力“四个推进” 促进农业增效农民增收

我市为提升农业产业,坚持一二三产业整合发展,不断深化农业供给侧结构性改革,通过着力“四个推进”,促进了农业增效农民增收。

着力推进改善农业生产条件。2018年,我市加大工作力度,先后完成牛庄、西四等镇区小灌区节水改造等14项农田水利工程,建成了一大批水、电、路等农业基础设施。特别是大力发展设施农业,全市设施农业面积达24万亩,有效改善了农业生产条件,为农业增产增收奠定了坚实基础。

着力推进农业质量提升。为实现农业提档升级,我市完善了大宗农产品生产标准体系,建立市场级农产品质量检测中心和镇区四个分中心。培育壮大了马风南果梨、耿庄大蒜、望台草莓等一批规模特色农业。通过实施“提升工程”,农产品“三品”认证率达到72%,培育省级以上农产品品牌9个。耿庄大蒜、腾鳌温泉草莓、接文九龙川有机香菇获国家地理标志保护产品。

着力推进一二三产业融合发展。农高区获批国家级农业科技园区,建成全国最大的三星蔬菜种苗工厂和全国知名种子加工中心。天源休闲旅游农业、东汇南果梨果汁、绿世界中韩合作青黄储玉米等一二三融合发展项目建成投产。以耿庄镇为核心的一二三产业融合发展项目稳步推进。全市农产品加工企业发展到195家,农产品加工增值率达到50%以上。

着力推进村集体经济壮大。借助整村拆迁改造契机,通过留物业、留门市、留摊床方式,增加村集体的经营性资产。西四镇响水村通过留门市、复垦原宅基地建设设施农业园区,年增加集体收入超百万元。前不久,通过农村土地确权,全市“紧出”的农用地,每年可增加集体收入1亿元以上。同时,鼓励和引导村以集体“三资”参股领办农民专业合作社等新型经济组织,以及大力发展高效农业、设施农业、生态农业、观光农业,增强了村集体经济实力,提高了农民收入。目前,全市已消灭年收入低于3万元的“空壳村”,390多个行政村村集体收入平均达到23万元。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0