> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】我市工业经济夺得首季“开门红”

政企合力破难题 坚定信心促发展

我市工业经济夺得首季“开门红”

一季度,我市工业经济夺得“开门红”。全市完成工业总产值136亿元,同比增长17%,实现工业增加值30.3亿,同比增长15%;规模工业产值96亿元,同比增长22%,预计规模工业增加值20.3亿元,同比增长20%。工业用电13.94亿千瓦时,同比增长8%。与此同时,实现升规入库15家。

一季度,根据工业经济运行实际情况预测,若夺得“开门红”困难重重。为确保实现首季“开门红”,我市召开“项目建设、招商引资暨重实干、强执行、抓落实”工作会议,统一思想,振奋精神,形成了万众一心、众志成城谋发展、促振兴的新局面。工作中,市委书记闻然及市级领导深入企业进行“解难题、稳运行、促发展”大走访、大调研活动,共梳理出共性问题8个方面,77条问题。针对这些问题,协调、调度解决企业发展中的问题。在此期间,市政府及时调度全市工业指标完成序时进度情况,提振企业生产经营信心。各职能部门按照职能分工,主动为企业服务。通过多种有力的举措,为实现一季度工业经济开门红奠定了坚实基础。企业也在经营中,充分利用有利契机主动发力,积极对接市场,全力组织生产,力促新建的生产线提前达产见效益。

菱镁主导产业,通过两年多的整顿整治,产业发生了质的变化,使我市菱镁行业在国内外受关注度不断提升;钢铁产业,积极承接鞍钢产业转移和辐射,做强钢铁产业配套,拓展深加工领域,大力发展特种钢、异型钢等产业,不断延伸产业链条,使钢铁产业真正从价值链低端向高端迈进,通过取缔地条钢,去产能,转型升级,强强联合使钢铁行业实现了快速发展;装备制造产业,紧紧抓住京津翼产业转移的机遇,积极招商引智、引资、引企。天津铝产业转移,成立了天海津城集团公司。我市以该企业为龙头,大力发展以能源装备制造、智能制造、新能源汽车零部件配套产业为主的高端装备业,通过空间整理、产业准入,实现腾笼换鸟、产业集聚与转型升级;纺织服装产业,精细化工产业、纺织服装等产业,主要指标与上年同期相比也保证了上幅,实现了稳中发展。

责任编辑:海城网张晓艺
0