> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

驾管新规6月1日开始实行

近日,记者从市公安局交通管理大队驾管中队获悉,从6月1日起,“小车驾驶证全国通考”“分科目考试异地可办”“大车驾驶证省内异地申领”三项便民措施开始实行,将给考驾驶证的市民带来很多便利。

交管大队驾管中队中队长刘广宇介绍说,交通管理工作与我们的工作、生活紧密相连、息息相关。随着我国经济的快速发展,群众买车上牌、考试领证的需求持续高涨,公安交管工作面临新的考验与挑战。面对群众的新要求新期待,公安部始终坚持以人民为中心的发展思想,先后推出车检、驾考、号牌管理、事故处理以及互联网服务等系列交管改革。今年,公安部在认真总结改革实践经验的基础上,进一步梳理当前交管服务症结问题,倾听社会各界意见建议,提炼基层探索创新经验,推出10项改革新措施,其中有三项驾驶新政将给准备考证和一些大车司机带来便利。

一是小车驾驶证“全国通考”。申请人可以持本人身份证在全国任一地直接申领小型汽车驾驶证,不再需要提交居住登记凭证,实现全国“一证通考”。二是分科目考试异地可办。申请人报考小型汽车驾驶证已通过部分科目考试后,因工作、学习、生活等原因居住地变更到外地的,可以申请变更考试地,继续参加剩余科目考试,减轻往返考试负担。三是大车驾驶证省内异地申领。对省(区)内异地申领大中型客货车驾驶证的,申请人可凭居民身份证直接申请,无需再提交居住登记凭证。

责任编辑:海城网张晓艺
0