> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

【新气象 新担当 新作为】市人大调研扶持村集体经济 发展试点资金运营情况

4月18日,市人大对我市扶持村集体经济发展试点资金运营情况开展调研。市人大常委会副主任张世强及人大农经委,市改革办、农业局财政局等部门参加调研活动。

调研组一行先后实地查看了西柳镇小码头村、西四镇响水村、南台镇烟台村扶持村集体经济发展试点项目现场,就项目发展、资金使用、面临的问题等情况进行了详细的了解。随后召开的专题座谈会上,听取了全市扶持村集体经济发展试点项目相关情况的汇报,并与有关镇村干部交流座谈。据了解,扶持村集体经济发展试点项目是省财政厅牵头的省级改革试点项目,自2016年实施以来,我市共有22个村被确定为试点村,每村项目补贴资金200万元。扶持村集体经济发展试点项目工作不仅是为了项目投入和取得收益,更是让村集体在经营活动中建立一种新型的生产关系,壮大村集体经济,同时调动村民积极投入到生产经营活动中,实现共同致富。

张世强对试点工作所取得的成果及各级干部大胆闯、大胆试,结合镇村特色,因地制宜发展项目的精神给予充分肯定。他要求,人大农经委认真梳理、总结调研过程当中发现的设计、实施、监管、基层落实不到位等一系列问题,从全局的角度提出可行性的意见和建议,更好的推进扶持村级集体经济发展试点工作;各级政府、各部门要把握好选项这一实施试点工作的关键环节,充分用好补贴资金,帮助村里找准发展壮大集体经济的好项目、好路子,为扶持村集体经济发展试点探索出经验,找出路子,提供可复制、可推广的经验,最终实现乡村全面振兴,农民共同富裕。

责任编辑:海城网张晓艺
0