> 海城网首页 > 专题频道 > 新时代 新作为 新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】我市今年首季新设市场主体2282户

近日,记者从市场监督管理局获悉:我市今年首季新设市场主体2282户,其中内资企业508户、个体工商户1745户、农民专业合作社29户,分别占比22.26%、76.47%、1.27%;新设小微企业共2179户,占新设市场主体95.49%。

据了解,我市今年1-3月新设市场主体行业分布为:第一产业100户、占比3.47%;第二产业270户、占比7.24%;第三产业1883户、占比88.38%。(其中农合29户不在三种产业之中)排在前5位的分别是:批发和零售业906户、占比39.7%,住宿和餐饮业369户、占比16.17%,制造业272户、占比11.92%,交通运输、仓储和邮政业202户、占比8.85%,居民服务、修理和其他服务业199户、占比8.72%。

一直以来,市场监督管理局以深化创新服务方式为突破,以优化服务举措为抓手,持续推进商事制度改革,深入优化营商环境,提高服务效率。简化程序,方便为民。对名称预先核准业务全部实行当场办结,设立登记三个工作日内办结,变更登记、注销登记二个工作日内办结,对以上登记业务全部实行“一人核准制”。另外,只要申请人提出因业务需要,申请当场领取营业执照,登记人员实行特事特办,只要申请材料齐全,符合法定形式,当场登记当场发照。在行政审批局和各基层市场分局注册登记窗口设置“自助核名区域”、“全程电子化登记区域”,进一步提升工商登记便利化水平。引导市场主体选择更为快捷便利的网上登记方式,极大的提高了办事效率,便捷百姓。在全省率先实施工商企业登记零费用和所需材料窗口全部代理(包括全程电子化登记代理)。办理登记所需的文书材料(包括登记表格、股东决定或股东会决议、章程等)全部由登记机关免费提供。创新服务,助力企业。依托小微企业名录平台,通过对相关帮扶政策和问题咨询的集中公示,不断创新服务举措,积极为本地小微企业打造查询、申请政策便捷通道,提升小微企业“成活率”和生存质量,并通过持续推动个体工商户转型升级为企业,优化我市产业结构,在登记注册窗口设立“个转企绿色通道”,并通过对“个转企”跟踪回访、工商邮储“百亿送贷”行动,解决小微企业融资难等一系列问题。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0