> 海城网首页 > 专题频道 > 扫黑除恶在行动 > 正文

当主力 做先锋 打头阵 打赢扫黑除恶攻坚仗

——开展扫黑除恶专项斗争心得体会

副市长 公安局党委书记 局长崔京

扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央审时度势,在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期作出的一项重大部署。作为一名基层公安局长,要进一步提升政治站位,把思想和行动统一到以习近平总书记为核心的党中央重大决策上来,统一到各级党委政府的部署要求上来,以对社会文明进步负责、对海城未来发展负责、对人民生活幸福负责的使命担当,积极当主力、做先锋、打头阵,全面打好,坚决打赢这场专项斗争。

黑恶势力严重侵犯公民人身权、财产权、人格权,破坏群众安居乐业。当前,人民群众对平安稳定的期待更强、要求更高。去年11月8日以来,习近平总书记先后6次对扫黑除恶工作做出重要批示,并亲自修改中央督导方案,这次为期三年的扫黑除恶专项斗争是对人民美好生活追求的政治承诺,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利征程中的战略部署。社会的平安稳定是海城公安多年来忠诚的坚守、执着的努力和不懈的追求。如果我们不打好这一仗、不打赢这一仗,就会辜负人民的期待、就无法向人民交代、就背离了公安工作的奋斗目标,这是职责所系。作为党和人民的“刀把子”,作为平安稳定的“压舱石”,海城公安必须为“四个伟大”而战、为公平正义而战、为法律尊严而战,我们使命光荣、我们重任在肩、我们义不容辞。

扫黑除恶是一场长期的斗争,是全局上下必须联动的攻坚战和持久战。首先,要深入摸排,下好先手棋。必须固化情报先行、情报主导理念,通过警种与属地同步查、表象与幕后同步查、黑恶与乱点同步查和积案与举报同步查,实现警种大队与辖区派出所互为犄角、有效配合、同向同力;实现既打击黑恶犯罪,又深挖保护伞,清仓见底、一网打尽的工作目标;动员起全民参与,全社会参战,实现不留疑点、不放漏点、不枉不纵。全领域排查、全方位收集,将黑恶线索尽收视线之内,做到不漏一案、不漏一人,全链条掌控。其次,要破案攻坚,打好主动仗。必须坚持市局统筹,决不允许自作主张、自行消化,减少工作阻力,提升攻坚能力;必须坚持多措并举,决不允许各自为战、设置障碍,有效拆除警种壁垒、打破工作常规,集中优势警务资源,发挥最大警务效能;必须坚持除恶务尽,决不允许畏手畏脚、浅尝辄止,打破“关系网”,揪出“保护伞”,排除困难,将黑恶势力犯罪一查到底,全面肃清;必须坚持统筹推进,决不允许借口推脱、置身事外,防免顾此失彼,实现各项公安工作齐头并进,相互促进,相得益彰;必须坚持部门协同,决不允许虎头蛇尾、无疾而终,推动纪委监委、组织、检法、信访、金融等部门通力协作,形成多点交叉的火力网,给予黑恶势力最强打击、全面打击、致命打击。

在这场斗争中,作为公安局长,首先要严于律己,叫响“向我看齐”。要主动坚持带头学习,将上级文件会议和领导讲话精神深刻领会到位;要带头深入基层一线调研指导,督促检查,及时发现并积极有效解决工作中遇到的实际困难和问题,将党委政府的各项决策决定坚决贯彻执行到位;要带头遵守纪律,严守扫黑除恶工作的各项纪律规定,坚决不沾黑、不吃黑、不护黑,坚决不过防线、不踩红线、不越底线,将“一把手”的标杆示范作用发挥运用到位。

当前,全市公安机关和全体民警在市委、市政府的坚强领导下,坚持讲政治、讲忠诚、讲大局,迅速进阵地、进哨位、进状态,形成了整体推进、纵深突破,攻势凌厉、捷报频传的良好势头。我坚信,在市委、市政府的坚强领导和全市人民的支持配合下,我市的扫黑除恶专项斗争必将取得全面胜利!

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0