> 海城网首页 > 海城文化 > 热点资讯 > 正文

芳菲四月梨花开 魅力海城邀春来

摘要: 我市素有“南果第一县”的美誉,在这柳色黄金嫩、梨花白雪香的浪漫时节,海城首届梨花艺术节在析木镇下林村盛大启幕了。

我市秉承文化、旅游发展新理念,充分依托海城独具特色的南果梨资源,以“果馥香韵,春满梨乡”为主题,通过举办“花之魂”“花之锦”“花之俏”“花之韵”“花之味”“花之绚”“花之趣”“花之浴”等主题活动,全面展示十九大以来,我市在政治、经济、文化等方面取得的丰硕成果,彰显我市独具魅力的自然风光和人文魅力。我市以花为媒,以节会友,以高度的文化自觉和坚定的文化自信,全力助推“文化、旅游、体育、健康”四产的深度融合。通过整合文旅资源、调整产业结构,努力把海城打造成为连接沈大、辐射周边的北方重要旅游休闲城市,逐步形成集“温泉康养、休闲度假、商贸购物、文化体验、农业观光”五位一体的旅游产业发展模式,实现我市文旅产业高质量、可持续发展,全力打造海城县域经济发展的新引擎。

下面读者就跟随记者的脚步,云游这花海的世界,感受梨花的唯美盛宴。

风景这边独好

QQ图片20190429092025_副本

满山遍野的梨花为画家采风写生创作提供了源泉。在析木下林大果园里,记者时不时就能看到画家们的身影,他们用手中的笔,用画家的独特眼光去扑捉、发现这梨花园里最美的风景。

在一棵大梨树下,一位年轻女画家吸引了记者的目光,专注的神情和对于景物的描摹寓于环境、气氛和动态的渲染之中,她的存在就是一幅美景。记者得知她来自葫芦岛,应海城青年画家协会主席崔莉的邀请来此采风写生。来此前曾犹豫是否此行,因为梨花哪个地方都有,不知在这里能否找到不同之处。来到这里,她被这一山的梨花所震撼,这里太美了!她的记忆里梨花是雪白的,来到近前观看原来这里的梨花花瓣有一点点粉色的,花蕊也是粉色的,为此,她知道这里的梨花该如何去描摹、如何去绘画了。不虚此行,风景这边独好!

梨花 我今天才爱上你

梨花今天我才爱上你

在这梨花盛开的时节,怎能缺少作家的身影,这不,我市散文家协会的成员们也来赴这一场花的约会,与梨花亲密拥抱,感受这花的美好。

会员井淼说,我以前不喜欢梨花的颜色,过于素淡,没有生机;我不喜欢梨花的气质,过于清高。此行颠覆我对梨花的印象。抬眼望去,漫山遍野的梨花怒放进行时,这座山一片白虹贯日,那座山粉妆玉琢,远处与蓝天相接处的山峦亦是盈盈如雪。梨花用如此热烈而蓬勃的仪仗迎接八方游客,震撼到了大山中走出来的小小的我。信步来到梨花面前,第一次细细的端详她的风姿,白的纯粹,白的高洁。花蕊在春风中翩跹,完成生命的延续,孕育丰硕橙黄的果实。深呼吸,一丝极淡极淡的甜味沁入心脾。如此低调的梨花,我喜欢。心怀感恩与愉悦,再次驻足梨花面前,我仿佛看见了她嘴角上扬,向我微笑。我轻轻闭上双眼,悄悄向她诉说:“梨花,我今天才爱上你!”

吃不够的牛庄馅饼

1

聪明的牛庄人制作出了著名的牛庄馅饼,经过80多年的发展,牛庄馅饼不仅远近闻名,甚至到人民大会堂一展风采,真可谓香飘四海。

牛庄馅饼虽起源于上世纪20年代,但真正形成地方特色并广为人知是在上世纪70年代。在牛庄馅饼的发展史上,有一个人举足轻重,他不仅大胆地改良了原先做馅饼用的矾泡面,而且其精湛的手艺使牛庄馅饼的牌子在全国打响,他就是高晓山。据牛庄镇的老人们回忆,高晓山的馅饼外焦里嫩,肥而不腻,皮薄得像两张纸,端到桌上时还能看见馅饼里的葱花。当年有不少现场会都是在牛庄开,会议代表和各级领导都点名要吃高晓山的馅饼。一传十,十传百,牛庄馅饼就这样走向全国。

上世纪80年代,身怀绝技的高晓山去世后,三个曾经师从高晓山的徒弟佟向福、崔春清和赵洪财接过了高晓山的衣钵。传承人崔春清制作的“牛庄馅饼”荣获了2008奥运会推荐食谱菜品展金奖。制作的牛庄速冻馅饼还填补了我国200多种速冻食品中的一项空白。在非遗展示区记者采访了崔春清的老伴于秀华,她和她的儿子在现场表演牛庄馅饼的制作过程,让过往游客在一饱眼福的同时唤醒人们味蕾,纷纷购买牛庄馅饼。

梨品远招天下客

_DSC2557

提起海城盛产的南果梨,不单咱自己家人引以为自豪,凡是尝过此梨的外地人也都拍手叫绝。此梨特别香,可以酿琼浆。好梨传世界,远招天外客。不吃不知道,产地很重要。个头小,味道好。梨香馋人受不了,这就是正宗南果梨的特点。

我市素有“南果第一县”的美誉,每当南果飘香的季节,果农们除了应季销售南果梨以外,就是对南果梨进行深加工,在这些盛产南果梨的东部镇区,应运而生多家南果梨酒厂、南果梨罐头厂、南果梨饮料厂等企业。这几日,我市的各大南果梨深加工企业纷纷拿出自己的南果梨酒、罐头、饮料在梨花节展区内销售,得到外地宾朋的喜爱。

百看不厌的海城高跷

百看不厌的海城高跷1

民谣称“喇叭一响,浑身发痒;锣鼓一敲,乐得蹦高”,形象地反映了人们对高跷的喜爱之情。在本届梨花节上,作为国务院第一批列入国家级非物质文化遗产名录的海城高跷,分别来到析木、接文、王石三镇分会场,让村民领略走出国门的海城高跷绝技。

激昂的唢呐声、锣鼓声一响,海城高跷艺术团的演员们身着古装踩着鼓点兴高采烈地登场了。他们脚踩两尺多高的高跷却如履平地,时而翻滚腾跃,时而轻歌曼舞,时而火爆热烈,时而即兴狂野。一袭黑衣的头跷、二跷挥舞着马鞭,快步如行云流水;王婆戏耍烟袋挑逗出一片笑声;文丑头顶竖着小辫,风趣诙谐憨态可掬;上装女旦抖动彩扇;下装众丑高难的跷功令人惊叹。演员们各种组合造型更令人目不暇接,4人组成的“孔雀开屏”如孔雀般翩翩起舞,而由6人组成的“飞人”造型更是令人叫绝,中间三名男演员一字排开相互挽臂,两侧各挽一名女演员,同时另一名女演员坐骑在正中间男演员的脖颈上,三名男士踩着急促的鼓点儿开始原地转圈,此时两侧身轻如燕的女演员便顺势“飞了”起来,场面煞是壮观。

30年前就已经走出国门的海城高跷秧歌艺术团参加了欧洲著名的克雷姆斯国际民间艺术节,演出50多场,在当地引起很大轰动。近年来,艺术团还相继参加了一些国际民间艺术活动,到奥地利等西欧国家巡回演出,受到了海外朋友的好评,海城高跷被誉为“踩在木棍子上的东方芭蕾”。自海城高跷成为首批国家级非物质文化遗产保护项目以来,艺术团的演出活动更加频繁了。在演出现场,记者采访了海城高跷的传承人邢传沛,已经67岁的他带领团队成员刚从潍坊国际风筝节及中原古韵中国非遗大展现场归来,立即参加此次盛会。他说,海城高跷在继承传统艺术表演的同时,不断进行大胆的艺术创新,在保持原有舞蹈的基础上,增加了许多高难度的杂技技巧,并融进很多情节,用独特的艺术魅力和现场爆发力去感染在场的每一个观众,表现北方黑土地上的人民那种坚韧不拔、乐观向上的精神。如今,海城高跷已从田间地头走向国际舞台,刮起了一股强劲的东北民间舞蹈风。

梨花深处的非洲手鼓

2

随着游人的队伍,记者来到梨花深处,寻着古朴的鼓声,看到一群手敲非洲鼓的团队,他们身着非洲服饰,有节奏地敲击着怀中的手鼓,边唱边敲,在梨花的美景下,用音乐的情感表达着快乐心情。

这个团队叫非洲曼丁俱乐部,有20多名成员,他们利用业余时间共同学习非洲鼓打击乐,该团队一名成员王辉说,在古老的梨树下,闻着花香,赏着美景用手鼓释放着自己的情怀,感觉生活如此美好。正是这群非洲手鼓爱好者给梨花深处增添了别样的风景。

神奇的苏氏正骨技艺

_DSC2516

国家级非遗项目——海城苏氏正骨也来到梨花节的非遗展示区,苏继承传承工作室的第四代传承人苏久明、王孝勇、张雷等6人参加展示展演活动。现场演示传统正骨手法技艺,义诊患者50余人次,治疗颈椎病等10余人。

海城苏氏正骨作为中医正骨疗法之一,以“传统医药类”类别入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录。它是我国传统正骨四大流派之一,也是名中医苏相良培育的正骨界一枝奇葩。苏玉新在继承苏氏正骨四法的基础上,发展了“分神复位法”快捷、灵活、有效的特点,做到了瞬间无痛接骨。在骨折复位固定方面,他在家传自制柳椴木小甲板固定基础上,用闭式穿针配合金属架治疗开放和不稳定骨折,克服了传统方法的局限。在治疗软组织损伤、脱臼和各种退行性病变方面,他运用“吐纳功”调整呼吸和肢体活动,促进患肢功能恢复。特别是“膝顶旋腰法”治疗椎间盘突出、急慢性腰扭伤等筋伤疾患,均获满意疗效。在内外用药和自然练功法方面也有独到见解和技艺。“苏氏正骨”博采众长,取得了从闭合骨折到开放骨折、从新鲜骨折到陈旧骨折、从四肢骨折到关节内骨折、从手法复位小甲板固定到孟氏架外固定治疗骨折的中西医结合“五大进展”,并配合创伤骨科发展了颅脑、胸腹、泌尿系统损伤和显微外科。

道不尽的皮影情怀

3

10多年前,记者就采访过我市省级非物质文化遗产名录海城皮影戏的传承人董连山,今逢盛会,他又带着他的团队来到主会场下林大果园,进行为期三天的专场表演。

今年已经74岁的董连山和他徒弟,在半透明的白布后表演了经典剧目《大西唐》之《薛丁山征西》。他们相互配合,相互协作,熟练地摆弄皮影道具,在锣鼓声中说唱念做,有声有色地表演着故事情节。影人在幕布前忽上忽下,做出各种高难动作,变幻莫测。台下观看演出的村民、游客更是欢喜若狂、激动不已,一个个瞪大了眼睛,精彩之处不禁鼓掌欢呼。

海城皮影戏是古老的民间曲艺种类之一,也是我市重要的民间传统艺术。2006年成功入选“辽宁省第一批非物质文化遗产名录”。随着现代影视艺术的发展和各种娱乐方式的冲击,这一古老的民间表演艺术逐渐退出了演出舞台。董连山和戏班里的几位师傅都靠种地或打工为生,有空时,大家聚在一起,把弦拿起来,唱几句过过瘾。为了不让海城皮影戏失传,他收了3名徒弟,其中一名是他的弟弟,为了让更多的人了解海城皮影戏,他们跟随由市文广局、市文旅中心、市文化馆主办的“非遗进校园 文化过大年”活动走进后英实验小学、海城市中心幼儿园、红黄蓝幼儿园,激发了小学生、幼儿们对海城市非物质文化遗产皮影戏的浓厚兴趣,让学生深刻了解皮影戏的文化。

海城皮影戏约形成于清道光年间,有着近200年的历史。海城皮影戏吸取唐山皮影调、陕西秦腔、山西晋剧精华并融合本地特点形成了独特的艺术风格和表现形式,海城也逐渐发展成皮影戏活跃、艺术精湛的地区。董连山的父亲、伯父都是皮影艺人,他从小就在皮影戏的弦乐和唱腔中长大,对皮影戏有很高的悟性。14岁正式拜师学艺,17岁时就掌握了海城皮影戏的唱腔、拿影、打鼓、拉弦、吹奏等演出的全部技巧和形式,开始和父辈、师傅们四处演出。“文革”时期,皮影戏被迫停演。由于董连山从小就喜爱皮影戏,对它一直有份难以割舍的情怀,1980年左右,董连山组织起皮影艺人,重新恢复演出。他自己制作了一些皮影,从买料、刻画到上色,都自己完成,他的戏班能演出《大金牌》《罗通扫北》《五峰会》《穆桂英挂帅》等20多部戏。

如今,随着爱好皮影戏的老一辈人逐渐老去,皮影由一种具体的喜好成为抽象的文化符号,而从事这项工作的人,正逐渐减少。老艺人董连山最担心的就是后继乏人,想通过全社会的努力,能够保留这一古老艺术,让这一古老的民间曲艺发扬广大。

敞开家门迎四方宾朋

敞开家门迎接四方宾朋

在梨花艺术节中有一项主题活动就是“花之趣”古迹游览及民宿体验,而以拥有众多的梨树而骄傲的家乡人敞开胸怀迎接四海宾朋。

因为梨树,特别是那些百年老树见证着家乡人民勤劳智慧的英雄本色,好客的家乡人设置民宿,用飘香的特色饭菜,干净整洁的房间,东北特有的火炕,以最朴素的方式迎接走出家门看世界的各地游客。

向着花的世界骑行

向着花的世界骑行

如今,自行车运动越来越受到运动爱好者的青睐,这几天,悠游自行车俱乐部的成员们又开辟出一条新的骑行路线,那就是向着梨花盛开的地方出发,他们一路向东,一路欢歌,骑行在梨花满枝的乡间路上,欣赏这一路的美景,愉悦自己的心情,他们的口号是我运动,我健康!

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0