> 海城网首页 > 海城文化 > 国学历史 > 正文

英勇悍将——姚子青

 

 姚子青,谱名若振,号中琪,1909年出生于广东省平 远 县 。1926年,姚子青考入黄埔军校第六期。北伐战争爆发后,他加入北伐大军,担任排长,英勇善战,屡立战功。

1937年,姚子青被擢升为国民革命军第18军98师292旅583团第3营中校营长,驻防汉口。抗日战争全面爆发后,姚子青率部开赴上海参加淞沪会战,奉命驻守宝山县城。

1937年8月28日,日军利用飞机、军舰舰炮对宝山县城狂轰滥炸,随后日军步兵发起攻击,姚子青率部英勇还击。经过一个昼夜的激战,毙伤敌军200余人。

9月3日,日军会合小川沙登陆的大量军队,在飞机、战车的掩护下向西门外大街及西南城垣攻击,企图截断宝山守军与后方联络。姚子青识破了日军的阴谋,趁其立足未稳,下令迎头痛击。血战一昼夜,仅宝山城金家巷一地就击毙日军200余人,伤者不计其数。

9月5日,日军2000余人从长江东、南、北三面登陆,再次围攻宝山县城,姚子青临危不惧,率部死守城垣,多次打退敌人的进攻。激战两昼夜,毙伤日军600余人。

至9月7日早晨,与敌血战了两昼夜的姚子青营官兵大部分阵亡。这时,宝山县城东南一角被日舰轰毁,日军蜂拥而入。姚子青率所剩官兵20余人与敌鏖战,子弹打光了就与敌肉搏,终因寡不敌众,宝山县城陷落,年仅29岁的姚子青壮烈殉国。

据新华社 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网尚师萌
0