> 海城网首页 > 健康医疗 > 健康知识 > 正文

一躺血压就升高 这些高血压和姿势有关

摘要: 有些高血压患者很隐蔽,他们只有在体位改变时才出现血压增高,有的人是站立或坐着时血压高,有的人则是仰卧时血压高,在普通门诊和社区中,常被漏诊。

有些高血压患者很隐蔽,他们只有在体位改变时才出现血压增高,有的人是站立或坐着时血压高,有的人则是仰卧时血压高,在普通门诊和社区中,常被漏诊。

一躺血压就升高

一位78岁的妇女反复眩晕了4年,近1年因发作频繁而加重。在心血管体查时,发现她的仰卧位血压为180/100mmHg,直立位120/90mmHg。这就是一位仰卧位高血压的患者。

根据美国自主神经科学学会和美国国家帕金森病基金会制定的“神经源性直立性低血压与相关仰卧位高血压的筛查、诊断和治疗专家共识”,卧位高血压是指,仰卧位时收缩压(SBP)≥150mmHg或舒张压(DBP)≥90mmHg。

要确定是否为仰卧位高血压,应在清晨(起床前)和睡前来测量血压,患者处于正常的睡姿,床头抬高,必要时一些患者可能需要24h血压监测。血压监测应持续至少1周或更久。一旦确定基线并开始治疗,为期两周的定期血压监测对评估治疗卧位高血压的疗效至关重要。

专家们建议,如果仰卧位高血压的收缩压超过160~180mmHg,就需要启动降压治疗。大部分患者白天尽量避免卧床,休息以坐位为主。夜间睡眠时可适当抬高床头(10°~15°),采取头高斜卧的体位,并避免睡前饮水及使用缩血管药物。

站或坐血压都变高

这是一种只在站立或坐位时导致血压增高,而在平卧位时血压却恢复正常的现象。患者一般没有高血压的特征,多数在体检或偶然的情况下发现。在测量血压时,如果发现坐测血压较高,但躺下来一测血压却正常的时候,就应考虑是否存在体位性高血压。

体位性高血压是无症状大脑梗死和深白质病变损害发展的危险因素,也是血压正常的糖尿病患者一种新的并发症。由于体位性高血压的发病机理与一般高血压不同,一般不用降压药物治疗。实验证明,使用利尿药不但不能降低血压,反而会激发血压进一步升高。

因此,体位性高血压的治疗主要是加强体育锻炼,如下肢的锻炼,跑步、压腿,使下肢血管收缩力增强。血压不高时,一般也不需要降压治疗。(广东省人民医院心内科主任医师陈鲁原)

 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网侯美辰
0