> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

省文化和旅游厅副厅长许红英来海调研

就我市国家级非物质文化遗产代表性项目保护情况

省文化和旅游厅副厅长许红英来海调研

省文化和旅游厅副厅长许红英来海调研_副本

5月9日至10日,省文化和旅游厅副厅长许红英在鞍山市文化部门相关领导的陪同下来海,就我市国家级非物质文化遗产代表性项目保护情况进行调研。

9日下午,许红英一行先后来到我市国家级非遗项目保护单位海城高跷工作站和国家级非遗项目保护单位海城市正骨医院,实地了解两家非遗项目保护传承情况。10日上午,调研组在市正骨医院召开鞍山地区国家级非物质文化遗产代表性保护项目座谈会。鞍山、海城、岫岩等地的非遗保护中心负责人、项目保护单位的法人、国家级代表性传承人参加座谈。他们就非物质文化遗产代表性项目的保护、传承及创新发展等内容进行交流与研讨。

一直以来,我市非物质文化遗产保护工作在挖掘、搜集、整理、保护、传承和传播方面取得了重大突破和业绩,一批珍贵、濒危并且具有历史、文化和科学价值的非物质文化遗产项目得到保护、抢救,并受到国内外的广泛关注。截至目前,我市20项优秀民间艺术和民间技艺先后入选国家、省、市、县级非物质文化遗产名录,其中国家级4项有海城高跷、海城民间鼓乐(辽宁鼓乐分支)、海城喇叭戏、海城苏氏正骨。多年来,我市高度重视“非遗”保护工作,认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的保护方针,坚持“以保护促传承,以传承促发展”的工作原则,以弘扬优秀传统文化,推进社会主义精神文明建设为出发点和落脚点,加强领导,全面动员,重视宣传,多举措并行,深入地贯彻落实习近平总书记关于继承和弘扬中华优秀传统文化的重要指示精神,积极创新非遗保护的机制和形式,以丰富的实践活动为载体,让古老的非遗项目在新时代绽放新的光芒。

许红英对我市非遗保护工作给予充分肯定,认为我市非遗保护工作宣传到位,认识到位,特别是活态传承、品牌建设,让非遗在当下具有了生命力和创造力,这些做法值得借鉴与推广。同时,希望我市做好保护规划,持续、有效、常态化地做好项目的保护与传承工作。

责任编辑:海城网张晓艺
0