> 海城网首页 > 专题频道 > 扫黑除恶在行动 > 正文

突出专项工作重点 开展扫黑除恶斗争

——开展扫黑除恶专项斗争心得体会

温泉管理区党工委书记王刚

自扫黑除恶专项斗争全面开展以来,温泉管理区党工委、管委会紧紧围绕中央、省市部署要求,提高政治站位,加强组织领导,认真组织实施,成立由党工委书记任组长的管理区扫黑除恶专项斗争工作领导小组,全面负责扫黑除恶专项斗争的组织推进、统筹协调等各方面工作,广泛宣传发动,深入摸排线索,营造打黑除恶良好氛围,扎实有效、稳步有序地推进扫黑除恶专项斗争的开展。为此,管理区专题组织召开党工委扩大专题会议10次,采用集中宣传、定点宣传、入户宣传、出动宣传车、各单位LED电子显示屏及各村广播循环播放宣传材料等多种形式,开展广泛宣传。共制作投放了宣传横幅150条、发放宣传单1.2万张、设立举报信箱15个,向广大人民群众及时发布公告,公开举报方式。截至目前,全区收集到举报线索11件,经领导小组会议分析研判后及时上报至市扫黑办进一步甄别。

在全面推进扫黑除恶专项斗争过程中,让我们体会到,近年来,随着打击力度加大,黑恶势力得到遏制,但是在部分地区和领域仍然比较突出。其活动渐趋隐蔽,游走于犯罪与违法之间,同时其组织形态、攫取利益的方式也在发生改变。有的黑恶势力向政治领域渗透,企图操控、把持基层政权;有的黑恶势力向物流、交通、金融等新行业、新领域扩张,追求非法利益最大化。黑恶势力诉诸“硬暴力”的方式明显减少,多使用“软暴力”采取“能吓不骂、能骂不打、能打不伤”的招数,增加了防范、打击难度。因此,扫除黑恶势力需要重拳出击,做到“快、准、狠”,形成“雷霆之势”,也要注意方式手段,长期追踪、科学研判、果断出手、务求连根拔起、一网打尽,切除危害社会、损害人民利益的毒瘤。管理区在组织开展扫黑除恶专项斗争中,必须紧紧依靠人民群众。要以专项斗争为牵引力,解决人民群众深恶痛绝的淫秽、赌博、吸毒、损害人民利益等违法犯罪,最大限度把群众发动起来,打好一场扫黑除恶的人民战争。

通过前一段时间的专项斗争工作,我们体会到:针对扫黑除恶斗争的艰巨性和复杂性,全区必须树立打持久战的准备,因为凡是在合法社会控制持续薄弱的地方,黑恶势力就容易乘虚而入;凡是在社会正义持续不彰的领域,黑恶势力就敢于横行霸道。黑恶势力的做大背后,总是免不了公权力的庇护或纵容。

一是要提高政治站位意识,增强参与的自觉性。要深入学习领会贯彻习近平总书记对政法工作作出的重要批示指示精神和中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,充分认识到中央开展扫黑除恶专项斗争的重大意义。深刻认识当前涉黑涉恶问题比较突出,如果任由这些问题蔓延,将会成为危害社会稳定、动摇党执政根基的重大隐患。因此,我们要把扫黑除恶专项工作的开展当作当前的头等大事,自觉践行“四个意识”,坚持“两个坚决维护”,破解重点难点问题,补齐工作短板,端正态度,自觉站在党和人民利益的高度,参与这项工作,自觉主动接受上级领导和广大人民群众的督导和检验,推动本地区扫黑除恶工作向纵深发展,取得实实在在的效果。

二是要突出专项工作重点,增强参与的针对性。中央针对扫恶除恶专项斗争三年目标任务,确定了六项督导重点,即“政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设和组织领导”。我们要围绕这六项重点,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”,不管涉及谁都要一查到底、绝不姑息。要防止就案办案、就事论事,尤其要抓住涉黑涉恶和腐败长期、深度交织的案件,要坚决重点查处。

三是黑恶势力的滋生蔓延往往有一定的社会土壤。要坚持综合治理、源头治理,要充分发挥社会治安综合治理体制机制优势,加强对黑恶势力易发多发地带排查整治,推动落实重点行业、领域监管责任,最大限度挤压涉黑涉恶犯罪组织滋生空间。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0