> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

落实余功斌来海调研要求 再谱海城振兴铿锵乐章

市委、市政府围绕鞍山市委副书记、市长余功斌提出的百强县晋级升位、引领全国县域改革、当好鞍山对外开放排头兵、紧盯现有的主导产业、创造良好发展环境等5项重点要求,明确了15项工作任务。经过20余天的努力,各项工作已经初见成效,海城全面振兴、全方位振兴的协奏曲再次谱出了铿锵乐章。

4月18日,余功斌率队来海调研并发表重要讲话,市委、市政府高度重视,第一时间对余功斌重要讲话精神进行了全面梳理,制定了《贯彻落实余功斌市长来海调研时的讲话精神重点工作和责任落实方案》,进行了分解落实,并于4月24日召开市委常委会议进行了专题传达学习和部署安排,制定了37项具体措施,逐一落实了“五个一”工作专班。

一是以百强晋级升位为目标,思想得到进一步解放。落实“五基本”“四个重点要求”,已着手制定《海城市进一步解放思想推动高质量发展工作方案》,确立了将海城打造成为全国县域改革开放先导区、产业转型升级示范区、“一带一路”上重要节点城市、东北地区营商环境最优县级市和民营经济最发达县级市五个目标。目前,正在深度对标对表昆山、义乌,全面加强交流学习,近期将着手开展互派干部挂职交流和定向培训。

二是以全面深化改革为抓手,发展活力进一步增强。17项国家级改革试点统筹推进,正在积极争取国家乡村治理体制改革、农村公共服务供给改革两项新试点。海城市农村产权交易中心已更名为海城农村产权交易中心,并在台安、岫岩等地设立分支机构,1至4月份累计颁发设施产权证18个,实现抵押融资5989万元,其中域外6个,实现抵押融资2180万元,业务范围已实质性覆盖全鞍山地区,正向着全省产权交易中心探索迈进;坚持“放到位、管得住、服好务”原则,已实现“最多跑一次”政务事项195项,1.7万平方米新公共服务中心5月末投入使用,网上审批监管信息交流共享平台也在同步搭建之中;建立了《国有企业基本情况台账》,对全市商业类、公益类、平台类国有企业进行全面摸排,完成5家厂办大集体企业改革及职工安置方案初审工作;基本完成园区社会管理职能剥离,进一步增加对园区产值、税收、固投等主要经济指标的考核权重,园区发展活力进一步增强。

三是以大通道建设为先导,开放水平进一步提高。继续积极争取国家市场采购贸易试点政策,西柳国际物流园、腾鳌龙基物流园建设加速推进。将义乌小商品城东厅二楼521间商位(约1.17万平方米),规划建设为“中东欧16国进口商品特色馆”,主营中东欧16国特色产品,新建了蒙古国3个海外分市场,累计引进外贸代理公司31家,组建了海城西柳国际贸易公司,全球商品汇海城,海城商品销全球的双向渠道进一步打开。1至4月份,西柳、南台两大市场交易额实现269.95亿元,同比增长11.37%。

四是以科技金融人才为支撑,转型升级进一步加速。成功举办了菱镁产业发展高峰论坛,组建了镁技术联盟,与大石桥市签署了“飞地经济”合作协议,与铁东区、千山风景区签署全域旅游协议。召开金融系统座谈会,对金融机构存贷款及金融产品情况进行了全面梳理,并就下步银企对接工作开展了充分论证。同时,正在加速设立5亿元的菱镁产业发展基金。沈阳农业大学李天来院士在海城农高区的院士工作站年内有望通过审批,正式挂牌。目前,全市已为85家规上企业搭建校企合作平台,各类研发机构达到55个,年内将实施高新技术项目21个,完成技改项目16个,全市R&D(研发试验)支出占比从去年同期的1.4增长到1.5,提高0.1百分点。沈阳化工大学40万吨菱镁矿输送床闪速轻烧等一批科技成果转化项目已经开工建设,投资10亿元的法国缔马欧洲特种肥料生产线、投资5亿元的红星美凯龙爱琴海城市商业综合体等项目正在加速洽谈,全年将签约落地亿元以上项目35个,争取资金突破30亿元。

五是以“重强抓”专项行动为牵动,发展环境进一步优化。坚持底线思维,1至4月份,政府到期债务按期偿还;西柳、牌楼、腾鳌二期、耿庄等污水处理厂正在加速建设之中,对全市1151座镁砂窑炉安装了307台在线监测设施;精准实施“两普两帮一提升”工程,帮助107名贫困户实现就业,100名贫困学生享受到教育扶贫政策扶持,完成了34户贫困户危房翻建和改造;深入开展“解难题、稳运行、促发展”大走访、大调研活动,按照一企一策原则,年初以来累计盘活企业9家,土地34.5万平方米,厂房10.2万平方米。坚持“新官理旧账”,运用法律、政策、资金等多种手段,全力化解全市现存的193个历史遗留问题,已解决28个,全面重塑诚信政府形象。

责任编辑:海城网张晓艺
0