> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

宣传贯彻信息公开条例 助力打造营商环境最优县

(2019年5月15日)

市长 杨洪波

今天是新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“新条例”)正式开始施行的起始日,亦是海城市开展的第十三个“5·15政务公开日”,今年活动日的主题是“深入宣贯政府信息公开条例,助力‘重实干、强执行、抓落实’专项行动落实落地”。当前,是海城市努力推进全国百强县晋级升位,全面建成小康社会收官战的关键时期,我们要以宣传贯彻新条例为契机,全市上下紧密结合工作实际,进一步扩大政府信息公开的广度和深度,畅通依申请公开渠道,将政务公开工作推向深入,全力打造东北营商环境最优县级市。

一是要通过学习贯彻新条例,领会新时期政府信息公开工作的重要意义。2008年5月1日,我国正式颁布了《中华人民共和国政府信息公开条例》,标志着政府信息公开制度正式登上历史舞台,在行政法领域具有里程碑的意义。历经11年的发展,政府信息公开制度在推进依法行政、建设法治政府、提升政府公信力方面发挥了积极作用。但随着改革的深入,社会信息化的快速发展,以及受行政复议、行政诉讼、信访等多种制度的综合作用影响,原条例在实施过程中遇到一些新情况、新问题,因此,修订显得十分必要和迫切。党的十八大以来,党中央国务院高度重视政府信息公开工作。习近平总书记强调,要以制度安排把政务公开贯穿政务运行全过程,权力运行到哪里,公开和监督就延伸到哪里。李克强总理指出,政务公开和简政放权可以说都是推进政府职能转变的关键,要推进政务公开,我们还要在若干方面进行努力。可以说,政府信息公开工作是党和政府维护人民群众切身利益的有效途径,也是赢得群众理解、支持和监督的重要渠道,对于加强党和政府同群众的血肉联系,保障群众的知情权参与权监督权具有重要的现实意义。

二是要通过建立健全体制机制,提高政务公开的服务能力。要健全政务公开制度。通过制定权力清单,向社会公开政府职能、法律依据、实施主体、职责权限等事项。严格落实优化营商环境、深化“放管服”改革要求,对行政权力事项悉数公开。全面推行权力清单制度,进一步督促行政权力“瘦身”,封堵权力寻租空间。要突出政务公开重点。重点公开市场主体和群众普遍关心、涉及群众切身利益领域的财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开,保障市场主体和群众的知情权。要创新政务公开方式。在利用好政府政务网站等常规公开载体基础上,继续坚持《领导干部走进演播间》的活动载体,加强政务公开微信公众号等新媒体建设,充分保障群众获得政策信息渠道,方便群众办事,加强群众与政府的有效沟通互动。

三是要通过推动工作作风的转变,保证政务公开的实际效果。坚定不移走群众路线,想问题、做决策、干事情都要听民意、集民智、靠民力,做到公开用权、干净做事。始终把群众普遍关心、涉及群众切身利益的事项作为政务公开重点,依法及时向社会公开,保护群众参与政务决策的积极性。要将推进政务公开与行政审批制度改革、干部人事制度改革、工程建设项目招标等领域治本工作结合起来,做到关口前移,防止权力滥用,并围绕教育培训、内部预算、政府采购、基建工程、资产状况等职工关注的问题,采取适当方式公开,维护干部职工合法权益。今年,要通过全面启动运营新政务服务中心,全面铺开“代办制”和“只进一扇门、最多跑一次”审批新模式,实现进驻事项和网上办理率两个80%目标;并进一步推进“互联网+”政务服务工作,建设和完善“8890”政务服务平台,同时,在海城经济开发区试行“先批后审”承诺制审批模式,打通绿色服务通道,坚持“人人皆为环境、人人都是形象”,构建“亲”“清”新型政商关系,切实把海城打造成为域内外投资者建功立业、安家落户的沃土和乐园。

责任编辑:海城网张晓艺
0