> 海城网首页 > 专题频道 > 创建文明城市 > 正文

【志愿服务】投身公益事业 一心帮助困难群体

东望

5月1日,风和日丽,是厝石山新公园开园的第一天,数千名海城市民到新公园内观赏游玩,在园内,一群身穿迷彩服的志愿者格外引人注目,他们来自“东望学雷锋志愿者团队”,他们用得体的微笑,为游人指引游玩路线,捡拾垃圾,劝阻游人不要践踏草坪,帮助游人们拍照。他们的奉献行为和实际行动,得到了广大游人的赞许。他们在服务他人的同时,也快乐着自己,让心灵得到升华。

东望学雷锋志愿者团队是一家民间的公益组织,成立于2017年8月,在将近两年时间里,这支爱心团队一直默默无闻地活跃在基层,帮扶弱势群体,关爱孤寡老人,常年在厝石山公园捡拾垃圾,举办公益演出。爱心无大小,东望团队点点滴滴的“微公益”活动渐渐感染了很多人,目前,团队已经发展到100多人,并以厝石山公园为基地,开展了近民生、贴地气的公益活动。

在东望学雷锋团队中,大多数是五六十岁的中老年人,而且以女性居多,他们怀着一颗爱祖国、爱人民、爱家乡的炙热情怀,积极投身到公益事业中。开春之际,他们来到王石镇上沟村贫困户家中,给果树点花粉,稀果种花生,秋收之时,他们又帮助家里缺少劳动力的家庭秋收,不收报酬,不吃一顿饭。团队的多数成员能歌善舞,到养老院和敬老院义演也是团队的一个重要项目,每一次演出的节目都是精心安排的,备受老人欢迎。也正是因为团队演出的节目具有强烈的时代感和爱国情怀,在2018年4月13日,他们受邀参加了在山东菏泽举办的第27届国际牡丹节,他们表演的大型舞蹈《东方红》《牡丹之歌》,深受观众的喜爱。9月23日,他们又参加了首届农民丰收节,先后来到内蒙通辽、锦州、辽阳、沈阳、北票五个城市的各大广场和公园进行了38场义演。在锦州时,他们为抗美援朝老兵连夜编排了《英雄赞歌》,第二天为30多位老人演出时,舞台上下的人都情不自禁的泪流满面。不久前,在我市举办的第八届读书日活动中,他们演出的节目《十送红军》和《英雄赞歌》,将活动推向高潮。

在这个以中老人为主的志愿者团队中,有很多人是“志愿者中的志愿者”,他们不仅积极参加团队活动,用自身言行影响带动着身边人和团队中的人。王艳放下家里的生意,当起了团队的当家人,每时每刻都在想着团队中的大事小情,想着带领大家多做一些好事,为社会做一点儿贡献。陈士宇等人资助大学生完成学业,定期给无儿无女的朱阿姨送米送油,冬季时又买好取暖煤,让老人过一个温暖的冬天。当得知一个12岁的小女孩母亲去世、父亲酗酒时,陈士红等人又伸出了援助之手,给予女孩母亲般的关怀。毛学文扶养孤寡老人,不离不弃地照顾了多年,直至老人去世。因为有共同的志向和爱心,团队的凝聚力与日俱增,不断有更多富有爱心的人士加入进来,让这个有爱的大家庭更加庞大。

5月10日,当得知感王镇一户孤寡的老太太房前屋后的地没有人种时,团队里的13个人来到了老人家中,忙活了一天,帮助老人种好了地。尽管天气炎热,每个人都感觉很疲乏,但看到老人的笑脸和种好的地,他们打心眼儿里感到快乐。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0