> 海城网首页 > 专题频道 > 创建文明城市 > 正文

【敬业标兵】他用爱和行动书写第一书记的风采

近日,记者多次接到八里镇南腰村村民打来的电话,反映南腰村党支部第一书记李颜文为村民办实事,解决实际困难,用爱和行动书写第一书记风采的事。

怀着好奇与感动,记者来到了八里镇南腰村见到了李颜文,他正在和村民一道恢复稻田灌溉用的水井。村民们告诉记者,他们特别喜欢李颜文身上的质朴、真诚、满满的正能量,尤其是和群众心连心,把百姓利益当作头等大事,履行一个共产党员的责任。今年47岁的李颜文是鞍山市司法局强戒所政治处副主任,去年5月派驻到八里镇南腰村任党支部第一书记。驻村以来,他除了周末回家看望父母和妻女以外,其余时间都是吃住在镇里,全身心投入村级工作中。

李颜文永远忘不了第一天到南腰村当村党支部书记的情景,看着村民们充满希望的眼神,他告诫自己一定不负众望,履行好村书记的职责,造福百姓。他首先当好”调查员”,摸清家底。他深知只有摸清南腰的家底,才能找准问题,梳理要干的实事。经过一个月的走访调查,他摸清了南腰村有2个自然村,4个居民组,539户,1853口人,75岁以上老人98人,精神疾病患者7人,享受国家民政各类补贴人员10人。有土地2000亩,外来人口147人,多为收购废品人员,平日里在家的全是老弱和小孩。回到驻地他认真研究解决问题的方法和对策,制定好驻村工作计划,并开展驻村帮扶工作。采访中他不止一次地说:“群众家里的困难,我们知道了,要主动帮忙,并且要解决好,尽一切可能解决好。”他是这么说的,也是这么做的。村里有位孤寡老人朱晓孔,他不止一次地自掏腰包帮助朱晓孔解决生活中的实际问题,并为他协调沟通,跑医院,去民政部门解决特殊护理费等相关问题。李颜文还对特殊家庭孩子张立言服兵役事宜,先后5次去市武装部找部长、政委沟通协调,张立言终于如愿以偿,李颜文也如释重负。村民唐明全因妻子常年卧病在床,儿媳妇精神病时常发作,得知情况后李颜文看在眼里,急在心上,他多次自掏腰包跑民政、公安部门,帮助解决家庭实际困难。村民吴连香女儿离婚,丈夫去世,日子过得非常拮据,按条件够不上低保户,只能算是低保边缘户,李颜文从关心弱势群体的角度,多次到家中看望,问寒问暖,冬天来了,关心取暖用煤够不够,春天到了,种子化肥准备得怎么样了。村民房屋倒塌、农业欠收,他跑农业办、保险公司了解相关程序,主动帮助协调解决保险等相关事宜。去年夏天气温高,村里养殖户用不上三项电,鸡死了不少,李颜文看在眼里,急在心上,他先后到镇里找过两任供电所所长,还多次到市里电力部门争取政策支持,如今线路改造正在进行中。

源于他对百姓的爱,源于他对生活的爱,李颜文处处以一名共产党员的标准要求自己,南腰村村民的幸福感和满足感就是他奋斗的目标。为把南腰村建设成美丽乡村,他多次带领村干部到上级单位要项目、要资金。他的诚心打动了上级领导,对流经南腰村的河流加大整治力度。同时村里出台了《垃圾分类减量工作实施办法》《外来人口垃圾整治方案》,经过整治,共清理河道0.5公里,河道面貌得到了明显改善。他还多方协调,争取到20万元的产业路建设项目,铺设1800米田间作业道路,解决农民春种秋收交通不便问题;争取到100万元的”一事一议”路灯安装和观光休闲亭建设,在村主干路一侧安装路灯75盏,粉刷文化墙8894平方米,新建文化广场1500平方米,栽植景观树200株。为改善公共体育设施条件,他争取到健身器材和配套设施一套,使广场成为村民休闲娱乐、跳操健身等活动中心,推动村民体育运动的开展,既强健了村民体魄,又加强了村民之间的联系。

党建是力量的源泉,是发展的基石。李颜文把党建作为工作的立脚点和出发点,他时常深入田间地头,唠家长里短,及时掌握党员群众的思想动态,及时向村两委反映有关信息。还通过上党课、政策法规解读、党员大会、群众会、党小组会、座谈会、广播、标语等形式,服务基层党员和群众,大力宣传党的路线、方针、惠农政策和法律法规,教育引导群众转变思想观念,调动党员参政议政的热情,健全完善工作规则、公章的使用制度、“四议两公开”等制度。将“三会一课”与开展党员活动日、民主评议、党性分析、创先争优、民主生活会等有机结合,做到会前有计划,会后有报告。进一步完善“三会一课”考勤制度,将党员参会出勤情况作为党员积分、评优评先参考依据,既保证了党员的参会、参学率,又增强了“三会一课”活动实效。

如今一走进南腰村,人们就会欣赏到一幅幅幸福民生新画卷,这里到处是和谐的音符,到处是欢乐的笑声,充满着勃勃生机。村民们自豪地说,这一切得益于村党支部第一书记李颜文,他用责任与行动书写着一名共产党员的壮丽诗篇。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0