> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

【坚决打赢脱贫攻坚战】春风化雨 情暖人心——马风镇产业扶持贫困户脱贫

5月6日,马风镇负责扶贫工作的人大主席邢加贺又来到材木村贫困户唐洪友家,这次他主要是来看看唐洪友家养猪的情况。唐洪友直接把邢加贺领到自家猪舍,高兴地展示4头已经长到300余斤的大肥猪。邢加贺满意地说,这批猪应该马上出栏了,趁着现在“猪行儿”挺好,怎么也能卖个9000余元,另外,卖了这批猪,要马上抓小猪,喂养到年底,还能出栏一批猪。邢加贺还问,卖猪有问题吗?唐洪友说,我听了镇领导的意见,主要给猪喂玉米,降低了养猪的成本,有村民听说他家的猪是喂玉米的“绿色有机猪”,早早就上门来打听何时卖猪了,根本不愁卖。邢加贺说,如果有问题就联系他,镇政府食堂会来收猪的,绝不会让他辛苦养的猪卖不出去,卖不上价。听着镇领导的话语,唐洪友高兴地说,再辛苦也要把养猪这个事儿做好,脱贫过上好日子。

2018年开始,马风镇党委政府心系贫困家庭,因地制宜,推进精准扶贫,以政策保障为底线,以产业扶持为推动,提前实现贫困户脱贫,使他们大幅提高了家庭收入,提高了生活质量。在马风镇,像唐洪友这样的“建档立卡贫困户”共有三户。其中,杨马村杨纪堂和妻子因年龄和身体原因不能参加体力劳动,唐洪友家和王荣忱家则根据实际情况确定了家庭养殖项目实现了脱贫。

以唐洪友家为例,唐洪友今年40岁,2016年的一场车祸,造成7根肋骨骨折,脾摘除。正在休养期间,妻子又患上了癌症,两口子双双不能从事重体力劳动。2017年,他家被评定为“建档立卡贫困户”时,家庭年纯收入仅为3160元,住在危房里,女儿5岁了还没有入读幼儿园。2018年一开春,镇党委书记胡东作为他家的扶贫包保负责人,多次来他家商量脱贫的事儿。唐洪友感动地说,胡书记把他家过日子的事当成自己的事儿一样认真筹划,逐步实施。当年3月,胡东将唐洪友介绍到三岩公司工作,暂定月工资1500元;4月,国家扶持资金2.5万元,镇政府出资2.89万元,自筹资金2.8万元的四间78平方米的新房开始建设;6月,镇政府出资5.72万元建起猪舍,胡书记出资1000余元帮他购猪崽,并请养猪大户教授养猪技术,扶持他开展家庭养殖。到年底,唐洪友家庭年纯收入达到19011元,除了土地流转金、果树收入,工资收入占了绝大部分,全家住入了新房,女儿入读了幼儿园,全家享受新农合大病医疗保障。按照年人均纯收入3500元的脱贫标准,真正实现了“吃不愁、穿不愁,教育、医疗、住房有保障”的“两不愁、三保障”的脱贫目标。2019年,唐洪友的月工资涨到了2000元,养殖的第一批猪即将出栏,如果年底再顺利出栏一批,今年收入将翻番。

产业扶贫不但增加了贫困户的家庭收入,更重要地起到了扶贫“扶志”的作用,对于房身村王荣忱家就更是如此。王荣忱今年60岁,因患股骨头坏死而行动不便,儿子患有肺结核,妻子身体也不太好。2017年,全家家庭纯收入仅有8845元,面对家庭的贫困,王荣忱只能每天坐在炕上干着急。2018年,镇长周锋包保他家后,决定家庭养鸡是一个既能照顾到他的身体状况又能有稳定收入的产业扶贫项目。于是镇政府出资3.2万元帮王荣忱家建鸡舍,周锋自己出资1100元帮王荣忱家购入300只鸡雏和饲料。目前,靠着卖出公鸡和80多只蛋鸡产蛋的收入,养鸡已经使王荣忱家庭收入增加了4500余元。王荣忱说,镇领导和村委干部经常到他家来关心他的养鸡情况,不但联系周边的养鸡大户传授他治病防疫技术,还会教给他很多提高养鸡收入的窍门儿。比如今年春天,帮他在鸡舍前建了鸡栏,让鸡“半散养”,少喂饲料多喂玉米,提高了鸡蛋品质,村民都争先到他家来购买鸡蛋;比如建议他购入红公鸡鸡雏,因为大红公鸡的价格更好等。王荣忱高兴地说,他现在每天忙着喂鸡、捡蛋、卖蛋,觉着身体一天比一天好起来,走路都轻快了,相信自己家的日子会越过越好的。

春风化雨,情暖人心,马风镇党委政府对贫困户无微不至的关怀,认真诚挚的产业帮扶;贫困家庭养殖技术的提高,家庭收入的增加,让如唐洪友、王荣忱这样的贫困家庭树立了自信。

责任编辑:海城网张晓艺
0