> 海城网首页 > 专题频道 > 新时代 新作为 新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】又见渡改桥 续建展新姿

全景图4_副本

5月23日,虽是初夏,却骄阳似火,正午的气温高达30度,然而比天气还火热的是太子河上小姐庙渡改桥工程的建设热潮,只见工地上运输车辆穿梭不断,龙门吊车来回运转,中铁七局的百余名工人们挥汗如雨安装T梁,交通运输局的工程技术人员在现场随时监测,远处关注施工进度的村民们对大桥展露的新姿啧啧称赞。好一派热火朝天的建设场景。

一条路,一座桥不仅仅是地域之间的交通需要,更是经济发展、民计民生的需求。小姐庙渡口是连接牛庄、温香和高坨等镇的咽喉要道,现存渡口的建设标准较低,两岸交通往来只有靠趸船搭成的4米宽的简易便桥通行,严重影响了车辆正常通行,降低了道路的服务水平。近几年虽然几次维修,但是也达不到服务两岸经济发展和方便群众出行的高水平。太子河两岸的群众盼望着修建一座安全、宽敞、平坦的大桥,替换出行不便的简易便桥。对于群众的期盼,市委、市政府高度重视,交通运输局积极争取省交通厅1.5亿元的全额投资,从2017年开始我市对小姐庙渡口进行“脱胎换骨”的改造。小姐庙渡改桥新建工程起点位于县道牛高线上,全长5.1公里,全线共设置特大桥一座,中桥一座,通道桥一座,涵洞2道,上部结构采用64孔40米装配式预应力混凝土T梁,桥梁全长2567米,桥面净宽12米,两侧各设0.5米防撞墙。下部结构为双柱式圆形墩。

6F5D9401_副本

说起渡口,世世代代居住在太子河畔的村民们都为此烦恼过为此期盼过。“修建这座新大桥对我们温香4万百姓来说是一件大好事,以前的渡口汛期的时候可不好走了,村民的蔬菜、粮食运不出就得烂掉,特别是涨水期间有人生病不能及时就医,家里人急得直掉眼泪。现在有盼头了,大桥修好后,到哪都方便,干啥都顺畅”温香镇前湖村村委会主任邢国强高兴地对记者说。见到记者采访,前湖村村民董振环拉着记者的手诉说着喜悦之情,“以前的简易便桥一到发大水时就拆了,我家的蔬菜、粮食都卖不了。大桥修好后,去营口、海城、牛庄哪都行,蔬菜新鲜卖的快,粮食至少每斤多卖2角钱,所以这座大桥也是咱农民的致富桥啊。”前湖村农资经营户于志胜激动的说:“我开箱货送农资,水大的时候车开不了,平均每年都有10多天,我的货送不出去,我着急菜农也着急,两头都受损失。如今眼见大桥一天天地建设,我们特别高兴,感谢党感谢政府,今后我们农民致富奔小康的劲头更足了。”在施工现场,交通运输局工程科科长张士强介绍,工程于2017年4月开始征地动迁,7月全面开工,今年4月复工,目前桥梁下部工程基本完工,全桥384片T梁已预制完成84片,安装75片。预计年末主体工程竣工,明年7月将全线通车。

望着已初露雄姿的大桥,我们有理由相信,作为省内普通公路上的第二座最大桥梁,建成后的小姐庙大桥将似一道彩虹横跨在太子河上,不仅方便了四方群众的出行,也畅通了民心,更将为广大农民增收致富、实现乡村振兴提供强有力的交通保障。 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0