> 海城网首页 > 专题频道 > 新时代 新作为 新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】八载韶华心向党 青春建功新时代

——海城共青团八年工作综述

共青团海城市第五次代表大会以来的八年,是全市上下苦干实干、奋力赶超,开创全市经济社会发展新局面、夺取改革开放新成就的八年,也是海城共青团砥砺奋进,团结带领全市广大团员青年投身海城全面振兴、全方位振兴建设的八年。八年来,全市各级团组织在市委和鞍山团市委的正确领导下,坚持围绕中心、服务大局,圆满完成了第五次团代会确定的工作目标,团的各项工作取得了长足的进步。

20640435_154828134000_2

八年来,海城共青团紧扣根本任务,做深做实青少年思想引领工作。主题宣传教育深入开展,举办“青春喜迎十九大 不忘初心跟党走”“我的中国梦”“践行核心价值观 奋斗的青春最美丽”等各类主题团(队)日活动1000余场,培养青少年对党和祖国的朴素感情。按照学懂弄通做实要求,部署开展“青年大学习”行动,深入开展党团知识竞赛,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在青少年中入脑入心。积极选树“海城十大杰出青年”“向上向善好青年”“海城青年五四奖章”“最美少先队员”等一批积极进取、奋发有为的先进典型200余人,在全社会营造了向上向善的浓厚氛围。打造“青春海城”新媒体矩阵,强化主题策划和内容创作,共青团官方网站、微信、微博、抖音等团属宣传平台浏览阅读量超万次,仅“青春海城”微信平台,粉丝量早已突破5万人,在网上弘扬青春正能量,助力城市品牌建设。

八年来,海城共青团着眼服务大局,充分发挥团员青年生力军作用。推动志愿服务制度化建设,动员全市团员青年参与全国文明城市创建,参与青年志愿者千余人,累计服务时长超过6万小时以上,“冬日暖阳”“请和我一起行动”等特色志愿服务成为青年风尚。举办农村青年电商培训、返乡大学生创新创业项目大赛、农村青年技能比武大赛等赛事,培养青年创业典型50人,培训农村青年千余人,营造了青年就业创业的良好环境。深入开展“脱贫攻坚点亮行动”“保护母亲河”“传承雷锋精神,关爱农村留守儿童”等专项行动,为助力乡村振兴贡献微薄力量。

八年来,海城共青团聚焦青年需求,全力服务保障青少年成长发展。找准青年婚恋交友新需求,举办“青春相约 幸福海城”活动20余场次,帮助广大青少年树立正确婚恋交友观。连续举办庆六一文艺演出、少年儿童书画大赛、青少年读书节等主题活动,年均吸引青少年5万人次参加。完善青少年心理健康辅导站建设,受理心理咨询案例200余件。常态化开展希望工程圆梦大学、“青春助学 关爱青少年”等活动,资助贫困中小学生600余名,贫困大学生200余名,在岔沟镇建设山东临工郭明义爱心希望小学1所。对标“平安海城”建设要求,深入开展五类重点青少年群体预防工作,深化青少年维权岗创建工作。开展“阳光校园 法治先行”主题教育宣传活动,引导青少年传播正能量、远离黄赌毒,影响覆盖8000余人。持续开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,形成各类青少年事务提案议案4个。

八年来,海城共青团加强自身建设,持续夯实团的基层基础。按照“青年在哪里、团组织就建到哪里”的要求,坚持传统领域持续抓、新兴领域突破抓,深入开展基层团建述职工作,持续强化基层团组织建设水平。主动适应青年分布新特点,扎实推进青年社会组织、行业(协会)等重点新兴领域建立团组织19家,团的工作领域覆盖有效扩大。着眼基层团组织“四缺”问题,推动乡镇大团委建设,开展“走转改”专题调研,推动团的机关活动下沉、项目下沉、服务下沉。围绕基础团务、阵地功能、整合资源、咨询服务、文体休闲等服务内容,在全市27个镇区开展“青年营”建设,开展各类活动100余场次。规范“三会两制一课”、团费收缴、发展团员等工作,基层团组织内生活力不断增强。瞄准团干部队伍自身存在的短板问题,深入开展“党的群众路线”“三严三实”“两学一做”等主题学习教育,以市委开展“解放思想推动高质量发展”大讨论为抓手,引导团干部增强“四个意识”,树立正确的成长观、事业观,打造一支忠诚、干净、担当、奉献的海城青年铁军。

共青团改革启动以来,海城共青团努力改革创新,打牢共青团事业长远发展基础。深入贯彻中央和省委、市委关于群团改革工作部署,结合海城团市委实际,制定了海城共青团改革的具体举措和《海城共青团工作三年计划(2018-2020年)》文件。面向社会以挂兼职方式从基层一线遴选优秀青年,细分婚恋交友、新媒体、扶贫帮困等各领域,精准服务青少年个性化需求。积极推动网上共青团建设,打造智慧团建、青年之家云平台等一系列网络平台。深入开展“4+1”和“1+100”常态化直接联系青年制度,建设基层团建工作服务站,打通基层团组织服务青年的“最后一公里”。

八年的奋斗实践告诉我们,做好共青团工作就要坚持“四必须”:必须始终坚持党的领导,围绕中心、服务大局,保持共青团工作正确航向,才能实现共青团事业健康发展;必须始终坚持改革创新,与时俱进、自我革新,着眼“增三性、去四化”,才能永驻团的生机活力;必须始终坚持青年为本,深入青年、服务青年,引导青年坚定信念跟党走,才能永固党的执政基石;必须始终坚持固本强基,扎根基层、夯实基础,才能永续团的辉煌事业,稳步推进团的各项工作。

青春心向党,建功新时代。团市委紧紧围绕市委市政府中心工作,服务大局,坚持历史眼光、问题导向,正视短板和不足,以强烈的使命情怀、责任担当,拿出走新路、创新业的勇气和胸怀,奋力开创海城共青团工作新局面,为海城全面振兴、全方位振兴贡献青春力量。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0