> 海城网首页 > 专题频道 > 新时代 新作为 新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】“最多跑一次” 市民皆欢喜

——人社局办理退休“一站式”服务惠民侧记

最多跑一次” 市民皆欢喜 ——人社局办理退休“一站式”服务惠民侧记_副本

“昨天接到了人社局电话,提醒我来办理退休手续,今天我到这,仅几分钟的时间,就办好了所有手续,真没想到这么快!”家住南关的市民李洪英拿着办好的手续和工资下个月进卡的通知单乐滋滋地离开了人社局就业服务大厅。

6月4日,记者在市人力资源和社会保障局一楼公共服务大厅看到:这里堆放的退休人员申报档案摆满了窗口,来办理退休手续的市民,只需要几分钟就可以完成确认的全部手续,非常便捷。“一直以来受企业退休职工和个体自然人的退休审批流程复杂制约,办理起来需要多个单位多个部门对退休人员资料串联审核,总是让为城市发展做了几十年贡献的退休职工一等再等。现在,这种情况已经一去不复返。”人社局退休人员管理服务中心主任范大红说,由于工作量太大和传统的管理服务模式办理时间一直较长。通过与银行沟通,建立了信息共享平台,由原来的被动等待申报改为主动联系退休人员提前三个月申报,工作人员放弃节假日休息时间完善档案要件。5月份,共完成了4112人退休申报,工作效率得到了全面提高。

根据市委、市政府关于扎实推进“放管服”改革要求,市人力资源和社会保障局首先把改革放在了群众关注的热点、难点问题,即彻底解决全市企业职工和个体自然人办理退休时间过长的问题。今年5月,是市人社局落实简化企业退休职工和个体自然人办理退休工作的落实月,也是新审批流程实施的第一个月。为了确保五月可以实现当月申请当月审批的目标,社保局上下联动,紧紧围绕“轻审批、重服务”的工作思路,做到简化办事程序、提高工作效率。转变以前的固有模式,由过去集中审批改为即报即批,由过去滞后一个月申报审批改为提前三个月申报当月审批,不拖延、不积压,无论工作量多大对当天申报的档案当天审批完成。到目前为止,5月份退休人员全部审批完毕。

这样便捷的申报手续,受益的除了个体自然人,还有企业退休办理人员。“接到电话来这办理,速度很快,以往给职工办退休得跑几回,现在不用了,人社局的退休审批实现了当月退休、当月审批。企业退休职工特别满意。”辽南矽砂矿的劳资员王晓宇表达了企业退休职工的心声。简化办理退休流程,人社局经办机构从改进工作作风,提高工作效率入手,整合多个科室业务,实施在职转退、待遇审核、工资发放“一站式”服务,简化了办事程序,缩短了办事时间。工资发放积极与鞍山市局协调,做到了当月请款,次月发放。现正在与银行协调,让银行筹款建立资金池,争取做到当月退休,当月领取待遇。

强力推行“简化办理退休程序,缩短领取待遇时间”,是落实市委、市政府关于推进“放管服”改革要求和纪委九届四次全会精神以及闻然书记提出的“关注民生,服务百姓”理念的重要举措,更是人社系统转变工作作风,提高办事效率,彻底解决群众重点关注的热点、难点问题的一次突破。单单从如何让市民只跑一次,快速办理的问题上,人社局就做了大量的工作。“我局承载着海城64万城镇职工的养老退休工作,是民生关注的重点领域,瓶颈问题得不到解决,势必会影响政府在群众心目中的威信。为此,全局统一思想,一把手亲自挂帅,先后召开了21次专题会议,对全局系统内涉及民生问题的业务办理进行清理整顿。简化办事程序,优化服务质量,特别是针对企业职工和个体自然人的退休审批工作,原来需要三个月甚至半年时间才能审批完成,此次整改后,我们全部实现了当月退休、当月审批、当月发放。较好地解决了群众‘办事难、长等待’等突出问题,密切了党群、干群关系,提升了为民服务的公信力。”市人社局副局长王良品说。

坚持以让市民“最多跑一次”为目标,梳理经办规程,优化服务流程,精简办事程序,市人社局办理退休“一站式”为民服务满意度正持续提升。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0