> 海城网首页 > 专题频道 > 创建文明城市 > 正文

【身边的感动】阳光男孩用坚强乐观撑起一个家

家是爱的港湾,是幸福的源泉,是快乐的支撑。在八里镇罗堡小学有这样一个男孩,尽管爸爸瘫痪在床是一个植物人,妈妈患有先天性精神疾病,但他不气馁,依然对生活充满阳光,对家充满爱,用稚嫩的肩膀为家里撑起一片天空,他就是赵鸿極。

采访赵鸿極时他正在和同学们做课间操,他的班主任老师柳眉告诉记者,今年11岁的赵鸿極是一个善良特别阳光的男孩。这个年龄的孩子正是围绕在父母身边撒娇的时候,可小鸿極却用稚嫩的肩膀撑起了一个家。两年前的一个秋天,小鸿極刚上二年级,爸爸晚上下夜班回家,走到离家不远的一个路口,突然,一辆疾驰而来的小轿车把他重重地撞出好远……从此,小鸿極的爸爸成了植物人。

这样的灾难对于普通家庭不堪重负,而对于小鸿極来说更是雪上加霜,小鸿極的妈妈是先天性精神疾病患者,在爸爸出事故的几个月前病情稍有好转,才被接回家居住,即便这样,每天仍要服用大量药剂。小鸿極的爷爷奶奶也在近几年因病去世,外婆也是精神疾病患者,外公是一个健康的老人,家却远在黑龙江。所以日常生活中诸如做饭、洗衣服等这些极其平常的事儿,也都落在赵鸿極身上。每天早上,小鸿極都会早早地起来,和植物人的爸爸聊天,把学校里发生的事情向爸爸汇报,把自己在学校里的进步向爸爸诉说,尽管爸爸不会听,不会说,不会笑,但是,小鸿極还是坚持每天和爸爸说着话。晚上放学回家,小鸿極和妈妈一起给爸爸擦身子,妈妈一个人搬不动爸爸,小鸿極就搭把手,每一次翻身,才10多岁的小鸿極都累得一身汗。爸爸的生活不能自理,小鸿極还要给爸爸换纸尿裤,擦拭大小便。由于长期不行动,爸爸的身上有的地方开始溃烂,而且肌肉也出现萎缩,小鸿極还要每天给爸爸按摩,按摩完还要给妈妈捶背,压腿,陪妈妈散步,聊天,还要写作业……在困难面前,小鸿極从不发脾气,他知道他是男子汉,是家里的支柱。

时光飞逝,转眼间两年过去了,小鸿極也渐渐长大了。父亲的身体也在康复中。在家里,小鸿極每天忙个不停,不仅要帮助妈妈洗衣服,收拾屋子,还将院子打扫得干干净净。在学校,他同样也是个勤快人,是个不怕脏、不怕累的小能人。哪里有脏东西,哪里有纸屑,他都会主动扫一扫,捡一捡。教室里的窗台脏了,他就拿起抹布擦一擦。冬天下雪时,操场上铺着厚厚的积雪,他和同学们一起拿着雪锨,拿着扫帚,往往一干就是个把小时,把操场上的积雪清理干净。学习上,小鸿極也是没有丝毫懈怠,上课认真听讲,积极动脑思考。放学回家,按时把作业写好,认真预习第二天的功课,学习上不让老师操心。

面对记者的采访,乐观开朗的小鸿極不停地说,他感恩父母把他带到这个世界,他最大的心愿就是希望父亲能够早日好起来,和他一起玩耍,他更感恩班主任老师和全班同学对他的付出。小鸿極不止一次地告诉记者,班主任老师把他当作自己的孩子,只要小鸿極有困难,老师总是第一时间出现,班里的同学更是把小鸿極当亲人,家里有好吃的食品也都第一时间给小鸿極,有新衣服也是如此。

父恩比山高,孝心是人间的美德,尽管小鸿極的家庭遭遇变故,但孩子没有倒下,依旧每天面带笑容地生活着、努力着……

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0