> 海城网首页 > 专题频道 > 主流媒体看海城 > 正文

海城优化要素配置 促进高质量发展纪事

6月的海城,天气渐热。走进辽宁(海城)菱镁新材料产业基地牌楼镇代家沟园区,比气温更高的,是干部群众干事创业的心气儿。

“去年给我们镇返还5000多万元,县乡财政管理体制改革把乡镇的积极性一下都激发出来了。”海城市牌楼镇副镇长周恩龙说,今年园区新开工5000万元以上项目12个,现在大家都铆足了劲儿,力争让项目早日达产见效。

事实上,多年来,海城这片敢闯敢试、实干为先的土地上,从未缺乏深化农村改革,促进县域经济高质量发展的生动实践。尤其是党的十八大以来,作为全国承担农村改革试点最多的县市,海城充分发挥国家改革试验田的优势,不断优化人、地、钱等要素配置,全面构筑农业农村发展产业生态体系,勇当全省县域经济发展排头兵。

“海城的高质量发展,源于改革、得益于改革,美好的未来更寄希望于改革。”海城市委书记闻然说。

三权分置放活经营权

6月3日,在海城市温香镇达连村马倩蔬菜种植专业合作社的温室大棚内,回乡创业的大学生马倩穿梭其间,正为下茬栽种小柿子做着规划。

“从单一种植大棚蔬菜,到如今集种苗繁育、草莓采摘、订单蔬菜生产于一体,我的成功创业与海城农村改革的大环境密不可分。”马倩向记者打开了话匣子。

2009年,大学毕业的马倩看好国家惠农政策回村创业。对于当时的她来说,流转土地是最大的难题。

“流转8公顷土地,整整跑了两个月才把合同签了。”马倩回忆说,当时由于承包权和经营权未分离,农户不愿流转土地,担心将土地租给他人经营久了会因“既成事实”而失去土地,所以,每到年底,她都得挨家挨户重新做工作,续签合同。

改变,从2014年开始。海城在全国率先开展的农村集体产权制度改革,让马倩如沐春风。

“我们通过土地确权颁证,给农民吃了颗‘定心丸’,所有权、承包权、经营权‘三权分置’,放活了经营权,吸引新型农业经营主体和工商资本进入农村。”海城市委改革办主任胡楠说。在此基础上,海城市还通过改革,探索突破户籍束缚,吸引更多人才留在农村,2014年以来,全市平均每年新增新型农业经营主体150余户。

“2015年,我只用了不到半个月时间就流转到10公顷土地,最重要的是,不用再花费大量精力去跑每年续签的事了。”马倩说,海城农村改革释放的红利,大大增强了她扎根农村发展的信心。

构建城乡统一建设用地市场

每到周末,位于海城市耿庄镇北耿村的海城三星生态农业有限公司吉布世度假区便呈现游人如织的场面,这个集种植采摘、温泉体验观光住宿等于一体的大型综合度假区,成为周边人们休闲度假的重要选择地之一。

“把以前的一日观光游变成如今的多日度假游,要感谢海城市农村集体经营性建设用地入市这项改革。”三星公司董事长李世鸿说。

2015年,三星公司在原有的蔬菜采摘园等休闲度假场所基础上,争取部分国有商业用地,新建温泉浴宫等设施,建成吉布世度假区,但受到拿地规模限制,无法建起足够的配套住宿设施,企业发展受到制约。

就在李世鸿一筹莫展的时候,好消息来了——海城市被国家确定为集体经营性建设用地入市改革试点城市,可以通过集体经营性建设用地直接入市方式,实现集体建设用地与国有土地同权同价,解决公司当前的用地难题。

“农村集体经营性建设用地是指具有生产经营性质的农村建设用地,由于使用权无法交易,这些土地大多陷入‘沉睡’之中。”胡楠介绍,当时,作为我省唯一的试点地区,海城通过改革率先将这些土地激活。

此外,西柳纺织服装产业园一次性调整入市40万平方米土地,一举破解了镇区产业发展与用地之间的矛盾,成为全国单笔最大集体建设用地入市项目。

截至目前,海城通过农村集体经营性建设用地入市和宅基地制度改革,共完成入市土地132宗、141公顷。

持续拓展农村金融渠道

海城农村土地林地资源、农民各类种养设施、农产品仓储设施、农房等资源资产总价值约2750亿元。在深耕国家农村改革试验区的探索中,如何将这些沉睡的资产激活,成为摆在海城人面前的一个课题。

敢闯敢试、实干为先的海城人,充分发挥改革试点优势,在组建东北地区首家农村产权交易中心的基础上,推动新型金融保险改革,不断拓展农村金融渠道,解决了设施可抵押、权能可贷款问题,激活农村沉睡的资产。

南台镇张胡台村村民高士斌是玉米种植大户,承包土地215公顷,2014年以土地承包经营权作抵押,获得海城农商银行贷款90万元。2018年高士斌因流动资金不足向海城农商银行再次申请贷款,农商行则为他办理了海城市首笔“银农担”贷款业务,通过“银行+担保公司+保险+期货”的整合,他拿到了280万元的贷款,解决了资金短缺问题。

据介绍,自海城在全国率先开展农村承包土地经营权抵押贷款试点以来,创新完善了多种金融模式,全面拓宽了农村金融渠道。 (摘自《学习强国》)

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0