> 海城网首页 > 旅游美食 > 海城特色 > 正文

人文景观——东北抗战文化博览园

东北抗战文化博览园坐落于海城市腾鳌镇金甲村,占地近100亩,投资2000万元。自2009年始,经过四年多的建设,目前已经建成金甲影视基地、东北抗战名人馆、冯庸博物馆和抗日航空烈士纪念馆。填补了鞍山地区没有抗战文化产业园区的空白。

1人文景观(东北抗战文化博览园)1

人文景观(东北抗战文化博览园)

在冯庸博物馆中,以实物和照片的形式全面介绍了“冯庸大学抗日义勇军”同日本侵略者进行殊死战斗的爱国事迹。冯庸(1901—1981年),海城人,奉系军阀冯德麟长子,1927年创办冯庸大学,是当时中国第一所拥有军用教学飞机及机场的大学。1929年“中东铁路事件”后,他成为中国驾机越境侦察第一人。“九一八事变”后,率领学生奋起抗日。

东北抗日航空烈士纪念馆则介绍了东北抗日航空烈士的英雄事迹,其中徐衮烈士为腾鳌永安村人。徐衮青年时投笔从戎考入东北空军学校。1937年抗日战争爆发后,徐衮被调到杭州某空军基地,他作战勇敢,机智灵活,多次驾机痛歼日军。1939年,日军轰炸机空袭洞庭湖西岸的常德,徐衮奉命率机队迎战,不幸飞机失事,坠入洞庭湖中,以身殉国,时年29岁。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网尚师萌
0