> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

【爱国情 奋斗者】探求高质量发展之路 自觉承担社会责任

——记市特等劳动模范 后英集团董事长何宪恕

QQ图片20190611152548_副本

蔚蓝的天空,火红的六月。记者在后英集团分厂和车间看到,机器轰鸣,窑炉通红,刚刚从生产线下来的镁制品、钢材炙热烤人,几十辆大货车停在外边等待装货。后英集团董事长何宪恕说:“我们始终探求企业发展之路,通过不断深化供给侧结构性改革,深加工的高档镁砖、镁砂、钢材供不应求,有的产品需要客户先付款预定,现在我们的生产经营形势比天热。”

多年来,“后英”始终不断探求发展和自我壮大之路,持续深化供给侧结构性改革。他们通过对国内外经济发展趋势的研判,加快了自我转型步伐,及时调整了产品结构。企业每年都投入巨额资金用于改造传统落后窑炉、新建节能高产生产线,不断研制高附加值的镁砖、镁砂、钢材。特别是严格按照国家产业政策要求,坚持绿色生产。一方面根据整合组建后的海城市菱镁和滑石产业平台统一安排,确保开动达标的窑炉,有序组织生产;另一方面把用于改造和新建窑炉资金列入生产计划之前,然后再有步骤地安排产量、产品品种。在下达生产计划中明确,严格执行“平台”中的规定,绝不乱采矿石、绝不开动不达标窑炉,绝不生产“污染产品”,绝不赚一分“不干净钱”。

探求发展之路,需要转变观念,更需要企业自我积极主动作为。为节约宝贵的资源,生产绿色产品,杜绝环境污染,五年前“后英”就开始与科研机构紧密合作,年年投入巨资分期建设“水泉高新技术大项目”。该项目是为了节约一类矿石、二类矿石,利用品位低的矿石生产高档轻烧镁粉、高纯镁砂等产品,也是目前中国最大的镁制品深加工生产基地。截至2019年5月,已投入18亿元。现在,已成功生产出高附加值镁制品,产品成为抢手货。何宪恕认为,企业再也不能以破坏生态环境为代价赚钱,理应秉承习近平总书记提出的“绿水青山也是金山银山”理念,担起应付的社会责任,不能给后人留下遗憾。

坚持供给侧结构性改革,运用改革的办法探索新的生产模式,这是“后英”确定的发展方向。现在,“后英”所有开动的窑炉及新建生产线均实现了达标生产。仅从2015年至2018年,集团用于治理污染和改善环境的专用资金就达3亿元。通过治理和改善环境,现在从采矿区域、运输道路到机械设备、工艺流程,从矿石堆放、加工车间到成品库房、包装过程等环节进行封闭、防污、排尘、降噪音治理,运输车辆盖上帆布。同时,坚决做到采矿石的部位及时填充、恢复植被,凡适应植物生长的区域、厂房、路两边、场地均栽树种花。2019年,“后英”确立了新的经营战略目标。他们将根据国家、省、市的要求,结合市场形势,继续按照供给侧结构性改革的要求,对所有窑炉进行更新改造,达到超低排放标准,坚决走高质量发展之路。

不断探求发展之路,加快了企业前行步伐,也为地方经济作出了突出贡献。2016年至2018年,“后英”累计纳税超过36亿元。其中,在海城纳税13.3亿元。今年一季度,纳税4.68亿元。其中,在海城纳税2.23亿元。近年来,“后英”捐款、救灾、修路、助学,回报社会达6000多万元。

责任编辑:海城网张晓艺
0