> 海城网首页 > 专题频道 > 新时代 新作为 新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】面向世界科技前沿 瞄准目标重研发

———对我市高新技术企业发展情况的调查(上篇)

六月,气温日渐升高,与气温同步攀升的还有企业“火爆”的生产经营形势。日前,记者在多家企业看到:刚刚从生产线下来的袋装菱镁制品、桶装化工产品、箱装的机械设备等产品立即装车,印有“中国制造”或“海城生产”字样的产品,通过“海陆空”发往国内外。这些“专精特新”产品占企业总收入90%以上,这些企业均为高新技术企业。

华信重工_副本

市委、市政府领导清晰地认识到,加快培育和发展高新技术企业,是深化供给侧结构性改革、转变发展方式和调整经济结构的核心引擎,更是贯彻落实习近平总书记提出“抓科技创新,不能等待观望,不可亦步亦趋,当有只争朝夕的劲头”要求的具体行动。回望我市高新技术企业发展历程,用企业老总的话就是:“外部力量助推、内部自我发力。”在外部力量助推上,为积极构建与产业发展相适应、创新资源高效集成的自主创新体系,培育一批抢占产业发展制高点的具有国内、国际影响力的新增长点,为实现海城经济创新发展提供有力支撑,我市出台了一系列培育和扶持高新技术企业发展的优惠政策,不断优化营商环境。工作中,市委书记闻然、市长杨洪波等领导高度重视高新技术企业的培育和发展,通过调研等方式,帮助企业解决其在发展过程中遇到的各方面问题。各职能部门也按照《发展规划》《实施方案》《工作细则》,优化工作机制,明确责任分工,竭尽全力助推培育和发展高新技术企业。在内部自我发力上,企业自身立足资源、产业、技术、人才等优势,紧紧抓住国际和国内产业大转移的有利契机,积极通过与科研单位、大专院校联合,建立健全“产、学、研”机构,结构调整、产品升级、投资上项目等方式,不断开发“专精特新”产品,将“普通”企业转为高新技术企业。经过外部与内部的齐心合力工作,我市现已拥有48家高新技术企业。

我市高新技术企业,经历了从量的积累,到质的飞跃过程;实现了从点的突破,到面的扩张的目标。许多企业对“高”与“新”的涵义理解得非常到位,确立的经营战略也非常清晰。“面向世界科技前沿,瞄准目标重研发”,这是众多高新技术企业的共识。

在“鞍山华信重工”,加工车间内特殊钢板堆成“小山”,机器人正在对钢板切割、开孔、焊接,热处理设备灯光频闪,显示屏跳动着一组组数据。总工程师马庆生介绍,多年来,他们瞄准了航空航天、军工、环保及石油化领域的球形储罐、塔式容器等压力容器及真空设备目标,利用研发平台和与科研单位紧密合作优势,投入巨额资金用于研发“高精尖”产品。经过多轮的试验,终于破解了国际上在这方面的难题,成功研制出多种用途和各种类型压力容器。这些由“中国制造”的产品先后出口约旦、越南、老挝等国家。今年,哈萨克斯坦客商又与“华信”签约了订单。

“鞍山润德精细化工”是生产聚酯型粉末喷涂料固化剂等系列产品企业,也是国内同行领军者,其综合实力在国际同行排名靠前。自被批准为高新技术企业,“润德”就确定了“向世界科技前沿冲击,研制高端产品为中国争光”的经营战略思路,始终不渝研发高附加值产品。成立技术研发部,根据国外客户所需,组织科技人员对确定的课题进行攻关。值得一提的是,企业每年用于研发高附加值产品和产品质量关键点控制的资金超过300万元。近年来,“润德”成功研制的异氰尿酸三缩水甘油酯系列、环保型固化剂系列产品,攻克了世界该产品技术难题。新产品上市后,日本、韩国、美国、加拿大等国家的客商纷至沓来,产品在国际市场占有率达到20%以上,名列行业前茅。

“浩渺行无极,扬帆但信风。”多年来,我市高新技术企业凭借宽松的营商环境,优惠的扶持政策,敢于挑战的勇气,自我积累的丰厚技术等叠加优势,攻克了道道技术难关,研制的“专精特新”产品畅销市场。“作为高新技术企业,我们就是要面向世界科技前沿,瞄准目标重研发,以自我培育壮大新动能为重点,激发创新驱动内生动力,不断加快科技成果转化,促进产业升级和经济发展。”采访中,许多高新技术企业老总这样说。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0