> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

私搭乱建:为人居环境文明减分

笔者平日在一些小区路过时发现,居民私搭乱建现象较为突出:有的一楼住户把阳台外围的公共绿地擅自圈占起来,成了自家的“自留地”,还栽种起大葱及各类应季蔬菜来,更有甚者还花不少钱在楼顶上加盖起了“空中楼阁”“豪华鸽子笼”等……不一而足,令人啼笑皆非。

私搭乱建在许多城市都是一个具有普遍性的问题,我市也不例外。诸如,住宅楼底层被改造,扩建门面房,搭建活动房;小区绿地被圈占成自家的后花园,养鸡、养狗、种菜、栽果树;窗台擅自外延傍建;楼顶成为私家平台;车位上加盖顶棚;楼栋口外围墙之间的夹空处,都成了私搭乱建的场所……五花八门、形形色色的违建把我市一些小区变成了“大杂院”,成了城市文明的减分项目。

我市虽然以前对小区居民私搭乱建有过一些整治措施,但其反弹迅速,其乱象未能从根本上遏制。小区居民的公共用地属于全体居民,任何人进行私搭乱建都属有违公德,笔者衷心希望广大市民勇于对各种私搭乱建行为说不,并积极向有关部门举报反映,期望我市相关管理部门出真招,还小区居民一个惬意、自由、宽松的生活空间。

责任编辑:海城网张晓艺
0