> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

牛庄镇多措并举全面推进河长制工作

为落实绿色发展理念,推进生态文明建设,维护河道健康生命,牛庄镇高度重视,认真贯彻落实市委、市政府的工作部署要求,切实肩负起抓好水环境治理工作的责任感和使命感,全面落实河长制,不断推动牛庄镇生态文明建设取得扎实成效。

建章立制,夯实责任。牛庄镇成立河长制工作领导小组,建立健全了以镇党政领导负责制为核心的责任体系。组织制定了《牛庄镇全面推行河长制工作实施方案》,明确了全面推行河长制的工作机制、巡查制度、会议制度和镇、村级河长职责,实行分级负责、属地管理、联防联控,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,为全面推进河长制提供制度保障。清理整治,强化巡查。积极开展河流清洁行动,截至目前共投入资金30余万元,镇长亲自指挥调度人员及车辆,调用抓钩机20台次,翻斗车10辆,铲车14台,出动清理人员155人,共外运垃圾195车次,清运垃圾500立方米,彻底清除了沿河生活垃圾。镇级河长每月至少巡河4次,村级河长每周至少巡查2次,并填写《海城市河长制巡查记录表》,做到巡查“横到边、纵到底、全覆盖”。水管员配合环保、公安、动监等部门对通海大道桥、海城河大桥进行全天24小时巡查,发现问题立即处理,共出动人员254人次,共计清理及无害化处理被丢弃死亡动物:禽1092只,猪38头,牛1头,羊犬猫等小动物28只。加强宣传,注重引导。牛庄镇充分利用张贴公告、悬挂横幅、宣传车入村集中宣传、发放宣传册资料等方式向群众广泛宣传河道保护有关法律法规知识,将全面推行河长制工作进行全方位、多角度的宣传报道,提高群众对河道保护的意识,着力营造全社会关爱、珍惜、保护河道的良好氛围。截至目前,在各村醒目处张贴宣传公告3000份,发放《关于禁止向河道弃置垃圾的通告》100份,设置河长制公告牌14处。

责任编辑:海城网张晓艺
0