> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

【征兵进行时】部队直招士官工作全面启动

——市人武部部长刘军辉为适龄青年解答直招士官相关政策

2019年夏季征兵工作已经拉开序幕,作为今年征兵工作的一部分,直招士官工作有什么新政策,是许多适龄青年十分关心的事情。近日,记者采访了市人武部部长刘军辉,他就直招士官的条件、程序、有关待遇为广大适龄青年进行了详细解答。

记者:很多孩子都有一个当兵梦,会幻想着穿上军装保家卫国,英姿飒爽。那么,符合什么样的条件,才能成为直招士官?

刘军辉:直招士官是指直接从非军事部门招收士官(简称直招士官),是根据《兵役法》《征兵工作条例》以及有关规定,直接招收普通高等学校毕业生入伍,作为志愿兵役制士兵到部队服现役。招收条件:1.年龄条件。男性,未婚,不超过24周岁(1994年8月1日以后出生)。2.学历条件。普通高等学校毕业生,所学专业符合部队专业需要(具体专业请关注全国征兵网)。3.政治身体条件。按照《征兵政治考核工作规定》《应征公民体格检查标准》及有关规定执行,如果需要,可以到应征地征兵部门咨询,我市咨询电话:2271021 2271012。

记者:符合条件的适龄青年需要通过什么渠道进行申请?

刘军辉:应招青年通过“全国征兵网”(网址:http//www.gfbzb.gov.cn)提交报名信息,自动完成学历和专业网上审核,网上打印政治考核表。报名成功后,根据通知要求,市征兵办公室对网上审核通过人员的学历和专业现场进行查验,并填写《直招士官预征对象登记表》,按兵役机关通知参加体检和政治考核,今年的体检工作初定于7月上旬由鞍山市统一组织,对后期在国家规定报名截止时间内报名人员可再单独组织,并于7月15日前完成所有报名人员的体检、政治考核和专业审定,并报省征兵办,待批复后,由鞍山市征兵办公室负责组织签订协议书。7月25日前省征兵办完成与部队档案审理和交接。8月1日批准入伍,8月上旬到达部队。

记者:直招士官享受什么样的待遇?

刘军辉:与义务兵同样享受专升本、保送入学、直接提干政策;与义务兵同样享受学费补偿代偿政策;与义务兵同样享受退役就业和政府安置有关政策。

记者:大家对直招士官的招收专业很感兴趣,请您介绍一下?

刘军辉:应征的高校毕业生可以打开全国征兵网首页,点击“招收士官报名”按钮,进入招收士官报名网页,点击全国招收士官专业查询“专业查询”按钮,进入2019年度招收士官专业信息查询页面,在应征地“下拉菜单”选择本人入伍地,同时,在自己“专业名称”栏中输入自己所学专业,而后进行查询。今年我省计划招收专业类别为装备制造、计算机、水上运输、临床医学、护理、航空装备、机电设备、自动化、通信、电子信息、体育等。

记者:直招士官入伍后能分配到相应的专业岗位吗?入伍后首次授衔的级别如何确定?

刘军辉:直招士官入伍后进行新兵训练和岗前专业培训,岗前专业培训主要进行与所从事专业技能相关的适应性培训。培训结束后,按照编制对口、招用一致的原则,分配到相应的专业技术士官岗位工作。今年直招士官入伍时间从2019年8月1日起算,下达士官任职命令的时间为2019年12月1日,并授予相应军衔,高校就读期间的年数视同服现役时间。其中,本科毕业生入伍后授予下士军衔(相当已服役4年),服役满1年后授予中士军衔;大专毕业生入伍后授予下士军衔(相当已服役3年),服役满2年后授予中士军衔。

记者:直招士官服现役期间可以提拔为干部吗?入伍后工资和退役金是什么标准?

刘军辉:直招士官在部队服役期间表现优秀、符合有关规定的可以按计划选拔为基层干部。直招士官入伍后,在新兵训练和岗前专业培训期间(一般为3个月),按义务兵新兵标准发放津贴(一般每月1000元左右),从下达士官命令的当月起,按照相应的士官工资标准发放工资(其中,下士5800元起,中士7400元起),同时享受月工资12%的住房公积金,月基本工资40.94%的住房补贴,服役期间享受国家养老保险。直招士官退伍时选择自主就业的,由部队发给一次性退役金,目前按每服役一年给予4500元标准执行。

记者:直招士官入伍后其家庭享受军属待遇吗?

刘军辉:被批准服现役的招收对象,由市征兵办公室发给《应征公民入伍通知书》,其家庭凭《应征公民入伍通知书》在当地享受军属待遇。

记者:直招士官入伍后享受学费补偿代偿政策吗?

刘军辉:从2015年7月起,高校毕业生直招士官享受国家学费补偿政策,其中,本、专科毕业生最高不超过8000元/年,研究生最高不超过12000元/年。直招士官可在全国征兵网打印《直接招收为士官的高校学生学费补偿国家助学贷款代偿申请表》办理。

责任编辑:海城网张晓艺
0