> 海城网首页 > 专题频道 > 主流媒体看海城 > 正文

鞍山融入“一带一路”建设又结硕果

新疆塔城巴克图口岸中哈边民互市正式运营,西柳服装产业集群成功布点

18日的新疆塔城,艳阳高照,客商云集。来自全国各地近千名参展商、采购商、特邀嘉宾以及数百名哈萨克斯坦边民相聚于此,共同见证新疆塔城巴克图口岸中哈边民互市正式运营的重要时刻。在中哈边民互市一期核心建筑——塔城丝路文化商品城内,海城西柳服装城抢占先机,完成了西柳服装产业集群在中哈边境的布点,成为鞍山与“一带一路”沿线国家实现互联互通中的重要一笔。

塔城市位于祖国西北边陲,是新疆距离边境最近的城市,1992年被国务院列为沿边进一步对外开放城市,并经国务院批准,设立国家级边境经济合作区。距塔城市区仅12公里的巴克图口岸具有250多年通商历史,是全疆首批肉类指定口岸、全国首个农产品快速通关“绿色通道”。2018年8月,自治区人民政府批准确定巴克图口岸为边民互市贸易转型发展试点,2019年5月28日通过自治区验收。作为巴克图中哈边境互市内的一期核心建筑,塔城丝路文化商品城建筑面积15720平方米,是一座集批发零售、商品展示、商贸洽谈、跨境电商、金融结算等功能于一体的现代化服务平台,更是辽宁援疆“交钥匙”工程。

为更好地做好援疆工作,推动巴克图口岸边民互市顺利运营,鞍山市委、市政府多次召开专题会议,充分利用巴克图口岸优势,研究本地企业与“一带一路”沿线国家互联互通方案。今年4月以来,海城经济开发区积极宣传塔城丝路文化商品城西柳服装城招商事宜,并带领西柳服装产业集群的商户多次到塔城考察、对接。辽宁、新疆两省(自治区),海城、塔城两市及各级政府给予入驻企业商户3年免租,1年免物业费,提供免费宣传,统一装修布场,补贴50%物流费,免费提供工作用房等6大惠商政策,西柳服装产业集群组团入驻。目前,西柳服装城在塔城丝路文化商品城占据了2300余平方米的经营面积,10余家商户入驻,主要经营服装、针织、家纺、鞋帽、箱包皮具、皮革皮草、小百、电子电器、特色食品等18大类、千余种商品,商品总价值近1000万元。

经过两次实地考察,海城富柳集团有限公司董事长边立杰看好了这里的发展前景。边立杰说,未来要把这里当作桥头堡,把更多的西柳商品通过巴克图口岸边民互市运送出去,把哈萨克斯坦以及中亚五国生产的优质农产品引入西柳乃至东北地区。

仅几天的试运营和对市场的把脉,商户们对市场有了更多了解。海城西柳服装城南台箱包对外贸易中心负责人赵美兰说,此次带来了3000余件箱包产品,这些商品中,企业研发的新款充电背包、男士公文包、女士真皮系列背包很受边民欢迎,已与多家境内外客商达成代理意向。

海城经济开发区管委会副主任曾宪伟表示,西柳是中国棉服名镇、裤业名镇,西柳服装产业集群来到新疆塔城地区,把海城地区的优势货源带到了中哈边民互市丝路文化商品城。不仅能够让中哈两国的边民们享受到物美价廉的商品,更有机会把鞍山和海城的产品远销哈萨克斯坦及周边国家,这里必将成为鞍山、海城拓展中亚五国市场的重要节点。

鞍山日报全媒体首席记者 徐天宇

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0