> 海城网首页 > 健康医疗 > 美容健身 > 正文

产后康复别只顾美 盆底肌修复很重要

在门诊中,医生常常接诊这样的病人,一阵咳嗽或大笑后就会引发漏尿,半夜起床小便,刚一坐起来,就禁不住尿到床上……其实,这些患者多因怀孕及生产过程对盆底肌的损伤,导致盆底肌功能障碍。

盆底肌像弹簧床一样,承托和支持着膀胱、子宫、直肠等盆腔脏器,并有多项生理功能,包括控制排尿排便、维持阴道紧缩度等。女性在妊娠、分娩过程中,对盆底肌多少会有损害,因此,产后盆底肌修复非常必要。

医生为产妇做的盆底肌修复项目包括电刺激治疗、收缩肌力训练、Bobath球(巴式球)锻炼以及悬吊训练。电刺激治疗需要依靠专业仪器来刺激肌肉,因此只能在医院完成,收缩肌力训练和Bobath球锻炼则可在医生指导下学会动作,自己在家练习。

1.激活练习:患者端坐于床上,将小球放在会阴部,患者坐在球上做压球动作,反复收紧放松,速度由慢到快,尝试激活盆底肌。

2.腹式呼吸:患者平躺床上,屈髋屈膝,深吸气将腹部鼓起至最大程度,呼气将腹部肌肉收紧至最大程度。

3.夹臀训练:患者平躺床上,屈髋屈膝,吸气放松,呼气夹紧臀部,吸气再慢慢放松。

4.骨盆运动:患者平躺床上,屈髋屈膝,吸气腰部慢慢抬离床面,胸廓臀部不离开床面;呼气臀部肛门收紧,腰部向下压床面。

5.凯格尔训练:吸气放松盆底肌;呼气收缩尿道、阴道及肛门。每次缩紧不少于3秒,再慢慢放松。每次做15~30分钟,每天2~3次。反复训练并要求肌肉产生疲劳性。

6.核心稳定性训练:患者坐于巴式球上,前后左右上下运动,锻炼腰腹部核心肌群的稳定性。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网主编1
0