> 海城网首页 > 健康医疗 > 健康知识 > 正文

为什么饮酒后脚会痛——认识痛风

每逢节假日过后在海州医院门诊发现这种现象:因为脚肿痛来就诊的男同胞增多了,仔细一问多数为饮酒后发生的,夜间疼痛尤为严重。这是什么原因呢?最大的可能是患上了痛风这种病。随着人们生活水平的提高,近年来,痛风的发病率呈不断上升的趋势。痛风被称为一种“富贵病”,在高血压、高血脂、糖尿病后,被称为“第四高”。在临床上,95%的痛风均为男性,30岁以上为高发年龄段。如今许多人爱吃生猛海鲜、喝啤酒,因此极易招惹痛风上身。那么,您知道痛风是怎样的疾病?会给人带来哪些危害呢?

一、 什么是痛风?

是嘌呤代谢紊乱和(或)尿酸排泄障碍所致的一组异质性疾病,其临床特征为高尿酸血症、反复发作的痛风性急性关节炎、间质性肾炎和痛风石形成;严重者成关节畸形及功能障碍,常伴有尿酸性尿路结石。常伴有肥胖、糖尿病、高脂血症、动脉硬化及冠心病等。 

二、 痛风的临床表现

1、 无症状期

仅有波动性或持续性高尿酸血症,从血尿酸增高至症状出现的时间可长达数年至数十年,有些可终身不出现症状,但随年龄增长痛风的患病率增加,并与高尿酸血症的水平和持续时间有关。

2、 急性关节炎期

诱因:高蛋白高嘌呤饮食、饮酒、外伤、手术、感染、受寒,以及劳累等均为常见的发病诱因,特点:关节红、肿、热、痛,功能障碍。首发症状多见于足第一跖趾关节(60-70%),其余依次为踝、膝、腕、指、肘;多发作于夜间或清晨;抗炎止痛治疗3-5天迅速缓解。 

3、 痛风石及慢性关节炎期

痛风石是由于尿酸结晶沉淀所引起的一种慢性异物样反应而形成的异物结节是痛风的特征性改变;除中枢神经系统外痛风石可发生于任何部位,最常见于关节内及附近、耳廓等;初期质软,随着纤维增生质地越来越硬。多个关节畸形,功能障碍甚至残废。

4、 肾脏病变期

1) 慢性高尿酸血症肾病:早期蛋白尿和镜下血尿,逐渐出现夜尿增多、尿比重下降,最终由氮质血症发展为尿毒症。

2) 急性高尿酸肾病:短期内出现血尿酸浓度迅速增高,尿中有结晶、血尿、白细胞尿,最终出现少尿、无尿、急性肾功能衰竭而死亡。

3) 尿酸性肾结石:20%~25%尿酸性尿路结石,多数患者可有肾绞痛、血尿及尿路感染症状。

三、 生活中如何预防痛风?

1、 饮食方面:控制肉类、海鲜、动物内脏、鱼类等摄入,少吃调味料、肉汤,少吃高果糖食物,少喝甜饮及少喝酒、特别是啤酒,多吃些新鲜的蔬菜,利于改善体内环境。

2、 多喝水,利尿酸

大量的饮水,能促进尿酸的排泄,每天至少2000ml水;若在痛风急性发作期,每天的饮水量应更多。

3、 控制体重,减少肾脏的代谢负担,利于尿酸的排泄。

为了我们的健康,要定期检测血尿酸水平,一旦发现升高,除了生活上多多注意之外,还要请专科医生指导治疗,防止痛风性并发症的发生。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网主编1
0